央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

綦江:王越等区领导专题调研民主法治建设工作

发布时间:2012年02月20日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (记者 胡太忠张岩)昨日下午,区委书记王越,区领导易良武、江绪容、母明江、叶雨等,与区政法系统各部门负责同志座谈,专题调研民主法治建设工作。

  去年12月,市委召开三届十次全委会,专题研究部署加强社会主义民主法治建设。区委高度重视民主法治建设工作,明确提出将召开常委会和全委会认真贯彻落实市委全委会精神,为推动新綦江实现跨越发展提供强有力的民主法治保障。春节前,区委法制建设领导小组搭建班子,深入开展调研,广泛征求意见,于日前完成了《中共重庆市綦江区委关于加强社会主义民主法治建设有关问题的决定》审议稿的起草工作。

  座谈中,与会同志围绕《决定》审议稿,提出了中肯的修改完善意见、建议。听取大家的发言后,王越作了重要讲话。

  王越说,今天下午的调研,主要是探讨如何推进新綦江的民主法治建设工作。首先,对抓好民主法治建设的目的和意义,我们要充分认识和高度重视。新綦江要实现跨越发展,必须有民主法治作保障。从世界各国发展来看,市场经济的发展繁荣离不开两个最基本的东西。一是法治建设,如果没有法治建设作保障,市场经济就会乱套;二是社会保障,如果没有完善的社会保障,市场经济条件下,富人富得流油,穷人流离失所,就会出大问题。今天的工作调研,是新綦江区委开展的第一个专题调研,新一年召开的第一个区委全委会也将对民主法治建设进行专题研究部署。其意义之重大,以及我们的重视程度也由此可见。

  王越说,“党的领导、人民当家作主、依法治国”,是中国特色社会主义民主法治建设的精髓所在,必须始终坚持,并且做到有机统一,这也是新綦江抓好民主法治建设的总体要求。就具体目标来讲,市委明确提出了“充满活力、规范有序、公平正义”,对这三句话,我们也应遵循。

  王越说,加强新綦江民主法治建设,要把握以下几个重点。第一是人民当家作主,这是第一位的,绝不能丢。第二是权力规范运行。党委、人大、政府、政协的一切活动,都必须在宪法规定的范围内规范运行,强化监督,杜绝腐败滋生。第三是司法公平正义。司法公正是社会公平正义的首要追求。司法机关应履行好自身职能,维护好公平正义,促进社会和谐。第四是社会管理创新。改革创新是发展的不竭动力,民主法治建设也一样,我们要着力推进社会管理创新。第五是准确把握基调。贯彻市委全委会精神是《决定》的主调;落实细化中,要体现綦江特色;文本要通俗易懂,122万父老乡亲最看重的是《决定》要“看得见、听得懂、用得上”。

  王越说,对今天讨论的《决定》审议稿,希望大家下来后继续提出意见建议,进一步修改完善。要深入思考、深入研究,更多的站在老百姓的角度思考民主法治建设,体现公平正义。“重心要下沉,窗口要前移”,作为区级层面,实践管用方面应再细化一点,更加注重科学化,更加具有针对性和可操作性,更好保障新綦江科学发展、跨越发展。

热词:

  • 民主法治建设
  • 綦江
  • 专题调研
  • 王越
  • 全委会
  • 决定
  • 公平正义
  • 人民当家作主
  • 社会主义民主
  • 司法公正