央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明知是“贵市” 还得去购物

发布时间:2012年02月20日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杭州世纪联华超市推销充值卡被指“绑架消费”

  王政周 竟韦慧

  物美价廉、方便快捷是超市吸引消费者的最大理由,而杭州最大的连锁超市世纪联华却以贵出名,被戏称为“贵市”。令人惊讶的是,消费者在抱怨这个超市商品太贵的同时,却称“不得不去消费”。这个怪现象背后有什么“商业奥秘”?

  “贵”得出名

  “世纪联华超市的东西贵”,很多杭州市民深有同感。早在2007年就有网友发帖整理出世纪联华近百种高于其他超市的商品,小到油盐酱醋大到保健品、家用电器,最少的贵几角钱,最多的贵几十元甚至上百元。

  浙江省消保委在2010年“3 15”期间公布的一份民生商品比价数据也显示,世纪联华是杭州最贵的超市之一:在杭州的9家大型超市包括双鱼米醋、金龙鱼食用油在内的19种同品牌、同规格商品,其中11种商品世纪联华售价最高。

  “绑架”顾客

  以世纪联华为主体的杭州联华华商集团,2010年在杭州地区的销售额突破了100亿元。为什么老百姓觉得贵却还去消费?

  记者调查发现,在杭州,无论是行政、事业单位还是企业,发放给员工的福利卡多为世纪联华的电子消费卡。“所以价格高了也不怕没有生意。”世纪联华华商店一位不愿透露姓名的工作人员承认单位发卡的消费占整个营业额的比重不小。

  记者采访中许多消费者表示,由于充值卡方便,许多单位和人员购买充值卡作为人情往来的馈赠品。更有消费者指出,行政机关有严格财务制度,过年过节不能直接发钱,但购买商业预付卡可以直接拿回发票平账,因为世纪联华网点多,所以杭州许多行政单位都给员工发联华的充值卡。

  采访中不少工薪阶层人士认为,使用世纪联华的福利卡消费成为“绑架消费”,很不合理。

  私下交易

  据记者调查,超市推销商业预付卡已经成为一种公开的营销手段,甚至还存在回扣现象。除此之外,回收超市卡再销售也成为一条灰色利益链。一名在杭州保俶路边回收超市卡的陈姓女子告诉记者,世纪联华的超市卡一般以九折至九五折回收,再以九七至九八折的价格卖给企业单位。“我们可以从超市拿到正规的发票。”这名陈姓女子说。

  如何遏制

  浙江省物价局价格监督分局副局长季树忠表示,超市有自主定价的权利,允许价格差异,但是需要明码标价,不得进行价格欺诈。

  有业内人士认为,从自主定价、公平交易的角度看,世纪联华超市的“高价”战略并无不可,但超市通过发放充值卡,推高超市商品价格、“绑架”消费者值得商榷。

  浙江金道律师事务所律师夏家品表示,治理超市贵的问题,关键是治理超市乱发卡现象,严格落实商业预付卡登记制度,管住疯狂的预付卡,也就刹住了超市疯涨的价格。

  王政周 竟韦慧(据新华社杭州2月17日电)

热词:

  • 充值卡
  • 预付卡
  • 世纪联华超市
  • 绑架
  • 贵市
  • 绑架消费
  • 高价
  • 2010年
  • 购物
  • 浙江省物价局