央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

垃圾分类率达90% 闸北扬波小区三细节成示范

发布时间:2012年02月20日 12:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【新民晚报·推荐】垃圾分类好不好?好;做起来难不难?有点难。本报“新春走基层”专栏最近连续报道了上海垃圾分类工作的现状。去年以来,上海在1000多个小区试点垃圾分类,可分类垃圾袋发放到家,干湿垃圾桶摆放到户,许多居民依然是将所有垃圾一股脑扫地出门。不过,记者昨天在闸北区宝山路街道却得知一个未被列入全市垃圾分类试点范围,垃圾分类率却达到90%的居民小区——扬波小区。

  细节一

  垃圾桶天天冲洗

  宽大的橙色垃圾桶装满干垃圾;瘦长的咖啡色垃圾桶满是果皮、菜叶或残羹;黑色垃圾桶,专收丢弃的利乐包;黄色垃圾桶是废电池、旧手机、碎灯管的“家”……走进扬波小区左拐到底,一处走入式垃圾堆放点干净整洁,白瓷砖光洁如新,各种颜色的垃圾桶也都干干净净。

  扬波小区物业经理沈国强告诉记者,刚开始推行垃圾分类时,小区垃圾桶一如既往脏兮兮,居民丢垃圾都躲得远远的。为此,小区物业专门掏出约5万元改造垃圾收集点:贴墙砖,装水斗,保证每个垃圾桶每天都“洗个澡”。

  垃圾桶干净了,垃圾房清新了,居民们慢慢地乐于上前一步靠近垃圾桶,将垃圾各归各位。丢完垃圾,转个身就是水斗,冲冲手,干干净净回家。龙头旁还加装了“小厨宝”,可以提供热水。

  细节二

  志愿者就地示范

  目前,扬波小区生活垃圾已经细分为9类,分别为:干垃圾、湿垃圾、塑料包装、塑料瓶、旧衣服、纸张、利乐包、废金属和过期药品。每一类的垃圾桶上方,贴有归类标识和投放流程。一位正在丢垃圾的居民,先拣出上层废纸等丢进干垃圾桶,然后将厨余垃圾倒进湿垃圾桶。这样倒垃圾,不嫌麻烦吗?这位居民回答说:“习惯了。”

  实际上,分类丢垃圾的好习惯,并非一朝一夕之功。扬波小区开展垃圾分类发端于三年前,当时,闸北区科协、宝山路街道、区市容部门三方联合,在此开展了以垃圾分类为主题的低碳环保宣传,并举办一系列专题讲座。去年,热爱家园志愿者协会进驻小区,挨家挨户讲解垃圾分类知识,志愿者上百次在垃圾投放点值班,现场示范。与此同时,物业人员甘愿加大工作量,督促每位业主的家庭垃圾要分类。若发现有未分类垃圾直接丢出来,物业会细心观察,耐心地劝说、提醒。

  细节三

  业主乐做主人翁

  扬波小区有近200户业主,居民们都乐于参与小区事务。

  实际上,扬波小区如今的上下一心得来并不容易。多年前,因物业公司管理不善,居民意见大。后来,小区成立业主委员会炒掉了物业公司,改为直接聘用物业管理人员,实行自主管理。关系到业主利益的小区事务必须要通过规定程序征求每一位业主的意见。

  此次开展的垃圾分类自然也不例外:事先面向全体居民广泛征求了意见,支持率超过70%以上,才正式启动。“这种从‘要我做’到‘我要做’的角色转变,使得小区垃圾分类不到半年,分拣率已稳定在90%以上。”沈国强经理介绍,垃圾分类实行三个月后,小区又开展了一次入户调查,结果99%以上的业主表示,垃圾分类应该坚持下去,并会继续积极参与其中。

热词:

  • 垃圾分类
  • 扬波
  • 小区物业
  • 垃圾收集
  • 垃圾桶
  • 物业公司
  • 旧手机
  • 废电池
  • 墙砖
  • 利乐包
  • 搜索更多垃圾分类 扬波 的新闻