央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

又不换啦,高考还用山东卷

发布时间:2012年02月20日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南2月17日讯(记者 徐洁 杨凡) 我省今年夏季高考到底用啥试卷终于有准确消息了。17日,省教育厅公告称,2012年,我省夏季高考各科继续使用山东卷。此前,我省夏季高考文综、理综将换全国卷的消息在中学间流传,省教育厅有关负责人确认了这一传言。

  2012年我省夏季高考将继续采用“3+X+1”的模式。公告中称,夏季高考各科继续使用山东卷是经多方认真分析、论证和研究,并征得教育部同意后决定的。

  前段时间,济青等地部分中学流传着我省2012年高考部分科目将恢复使用全国卷的消息。省教育厅学生处有关负责人当时介绍,山东确实考虑2012年在文综、理综两科使用“全国卷”,语、数、外等科目则继续使用“山东卷”。

  这位负责人当时表示,在部分科目中恢复全国卷并不是一时决定。他说,经过长期调研和评估发现,全国卷的考察形式更能体现大纲要求。对于这一观点,不少高中老师表示认同。

  言之凿凿的事情为何又被突然叫停?17日,山东省教育厅有关负责人没有对此进行解释。有关人士认为,高考时间临近,大部分高考学生重新适应全国卷太仓促,临时换卷压力太大。

  省城一位不愿透露姓名的高中政治老师说,“全国卷考试范围、题型都可能变化,分值也不一样,临阵换卷对高考学生来说压力不小。”

  而得知我省2012年夏季高考所有科目仍采用山东卷的消息后,省城高三学生李琛说:“太好了,心里踏实了许多。”据了解,高考换卷消息传开后,不少学生已开始用全国卷备考了。

  据悉,我省2012年高考《考试说明》将于3月初对外发布,分语文、数学、英语、文科综合、理科综合和基本能力等部分,每部分由命题指导思想、考试内容及要求、考试形式与试卷结构、题型示例等组成,是我省高考自行命题的基本依据。

  教师说法: 应至少提前一年 公布换卷消息 本报记者 徐洁

  “做过全国卷以后觉得,有些题型和山东卷不一样。”省城一高三学生说,全国卷文综、理综总分与山东卷不一样,如果今年临时换卷,高考总分将发生变化,填报志愿时往年录取分数将失去参考价值。另外,山东卷里有一些选修的内容,在全国卷变成了必修,这是不少高三老师最为担心的。

  然而,不少老师对文综、理综更换全国卷的计划仍然表示了赞同。“一份高考试题,题目既有难易适中区分度,又能考察出考生的知识掌握水平、能力,还能有美感,这太难了。”济南市一位参与过学业水平考试命题的高中老师认为,用命题力量最强的全国卷应该是最保险的。

  一些高中老师认为,不是不赞成换全国卷,但换全国卷至少应该提前一年公布,给考生和老师以充分的准备时间。

热词:

  • 全国卷
  • 高考总分
  • 换卷
  • 高考时间
  • 高考文综
  • 高考试题
  • 高考学生
  • 试卷结构
  • 我省
  • 填报志愿