央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一个“愚公”四个帮(图)

发布时间:2012年02月20日 01:07 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  17日,本报报道了哈市退休干部老姚义务清理垃圾山的故事,“愚公”老姚的举动赢得了市民的赞许,有4名热心读者前来帮助“愚公”老姚一起“移山”。

  山“长”高了

  17日,记者再次来到紧邻东原街道办事处沿江社区的垃圾山处。没想到,只半天没见垃圾山又长高了。大量的脏雪堆积在垃圾山下,雪并未融化,应该是刚倾倒不久。脏雪散落得到处都是,长约10米。遍地的脏雪融化后,垃圾山的底部将淌满泥水。

  记者在垃圾山现场并未见到老姚,而此时4个扛着铁锹的人引起记者注意。这4人正向路过的居民打听老姚的去向。据一位居民说,老姚上午还在这清走了几袋垃圾,下午没来可能是去参加他们民乐团的排练去了。经过询问,记者得知原来这4人都是看了17日的报道,特意前来增援老姚的。得知记者脚下的脏雪16日还没有时,王女士等4人都非常气愤,“别人清都清不过来,怎么还往这随便乱倒呢?”

  增援“愚公”

  4人中的王女士告诉记者,他们4个都是哈尔滨市景阳物业管理有限公司的员工,看了报道后,他们十分佩服老姚的举动。他们觉得现在具备这种“愚公”精神的人实在太少了,一个65岁的退休干部,能够自己一袋袋地扛垃圾,能够连社区之外的环境都如此爱护,这让他们非常感动。他们觉得,既然65岁的老姚可以“移山”,那么自己也一定能为老姚“移山”做点贡献。所以,他们带着工具来到了这里。虽然没见到老姚让王女士几人有些遗憾,但这些并没能浇灭王女士几人的热情,经过简单的分工后,几人热火朝天地干了起来。铲土、装土、扛麻袋……几人动作熟练,干劲十足,经过近一个小时的清理,被铲下的沙石垃圾装满了一麻袋。

  两个20多岁的小伙子合力抬起这个大麻袋很是吃力。几人顿时对老姚的“移山”之举更加钦佩。

  王女士说,这次帮忙“移山”,他们是“景阳物业公司”派来的前锋。公司的领导们也看到了关于老姚的报道,表示会全力支持老姚。王女士希望有更多的人能加入到移山的队伍中,和老姚一起共同将城市建设得更加美丽。

热词:

  • 愚公
  • 移山
  • 老姚
  • 垃圾山
  • 前锋
  • 王女士
  • 物业公司
  • 排练
  • 物业管理
  • 动作熟练