央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朱增泉谈《战争史笔记》写作感受:不要忘记战争

发布时间:2011年10月31日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  写作《战争史笔记》的几点感受

  感受之一,世界并不太平,千万不要忘记战争。忘战必危,千古真理。中国要发展,应当力避战争,努力维持一个和平环境。但是,有备才能无患,这同样是千古真理。当今世界,四处动荡,战乱频仍。尤其要看到,中国越发展,同中国相关的军事信息就越多,天天都有。世界上鼓吹中国“军事威胁论”的喧嚣之声一天也没有停止过,也不会停止。

  我国最近30多年来经济繁荣,老百姓生活总体上安定并且日益改善,生活水平大有提高,一片太平盛世景象。怕就怕,在这样的时代背景下,年轻人再没有人关注战争,再没有人钻研军事。要是那样,说明我们这个民族得了健忘症、幼稚病。中国对世界要真诚,努力用高度的政治智慧去化解矛盾,但又不能过于天真。中国永远不要称霸,但中国永远要挺直了腰杆对世界说话。必须把我们的军队搞好,搞强。读一读晚清战争史,中国应该把世界风云变幻看个透。世界从来不会同情失败者,世界永远都是站在胜利者一边的。

  感受之二,盛世要修史,盛世更要读史。现实是花朵,历史是根脉。花花世界令人眼花缭乱,容易使人浅薄浮躁;历史因其深沉久远,使人不敢轻狂。在历史长廊中走没走过一趟,感觉大不一样。我写完这部《战争史笔记》,对于包含在祖国这个大概念中的疆域、民族、战乱、成败、兴衰、屈辱、复兴等等词汇,都有了更深一层的理解。不读史,不知道中国从哪里来,往哪里去,怎样才能走好、走稳。

  当代中国,飞速发展,机遇难逢。盛世读史,就会知道每一个称得上辉煌的朝代,都是从鼎盛时期就开始积累矛盾,直至积重难返,走向衰败。因此,我在“后记”中写了如下一段话:“方兴未艾之时常存忧患意识,天下太平之际常兴除弊之策,不要使矛盾堆积如山。天天打扫卫生的环卫工人,其实比移山的愚公更加伟大。”我为何常存杞人忧天之心,好发盛世危言之辞?因为我深深感到,新中国能够走到今天这一步,实在太不容易,希望伟大祖国更加繁荣昌盛。

  感受之三,一部中国古代战争史,是一座有待深入发掘研究的文化宝库。战争是牵动全部社会神经的人类活动,它涉及一个国家的政治、经济、文化、民生、人事、谋略、哲理、远见等等,方方面面的经验和教训都沉积其中。中国古代的战争智慧和战争经验都是世界一流的,否则《孙子兵法》不会至今仍然风靡世界。美国把《孙子兵法》列为西点军校的教材之一,我们自己应该倍加珍惜包括《孙子兵法》在内的中国古代军事文化遗产。不能因为现在要研究信息化战争了,就不重视对古代战争经验的研究。任何事物都有继承性,军事也同样。无论哪一种文化,底蕴越深厚,越有生命力。

  我这部《战争史笔记》,是研究古代军事文化遗产的抛砖引玉之作,真正的扛鼎之作有待来者。(朱增泉)

热词:

  • 孙子兵法
  • 写作
  • 战争经验
  • 战争史笔记
  • 后记
  • 读史
  • 威胁论
  • 军事信息
  • 当代中国
  • 政治智慧