央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上汽豪掷20亿参股基金

发布时间:2012年02月20日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上汽集团(600104)2月16日晚间公告,子公司上海汽车集团股权投资有限公司(上汽股权投资)将出资20亿元,参与投资赛领国际发展投资基金,资金在两年内分期投入,首期出资6亿元。

  据悉,赛领基金是由上海国际集团和相关投资人共同发起的,基金投资人包括中央和地方企业集团、上市公司、知名民营企业及金融机构等,该基金主要扶持本土企业海外投资。

  上海国际集团董事长吉晓辉向媒体表示,赛领国际投资基金组织形式为公司制,母基金规模500亿元人民币,其中首期募集规模120亿元,首期投资人包括中央和地方企业集团、上市公司、知名民营企业及金融机构等。未来5年,将通过母子基金、投贷结合及发行债券等多级杠杆方式,进一步引导放大未来上海国际集团的基金板块,撬动国内外投资总规模可超过1500亿元。

  《金证券》记者注意到,上汽股权投资成立于2011年10月12日,是上汽集团涉足PE的专门平台,该公司对整车生产的上下游产业、新能源产业等进行中长期股权投资;对Pre-IPO(上市前投资)等做中期或短期策略投资等。

  市场分析人士指出,“汽车行业处于景气周期,上汽进军PE投资,既能提升资本运作能力,也可以抓住中国汽车市场机遇。”

  上汽集团1月份产销数据显示,今年1月份集团销量38万辆,环比2011年12月份增长16.3%。

  中投证券分析师张镭直言:该数据超出预期,去年1季度销量105.6万辆,今年一季报肯定正增长。

  《金证券》记者注意到,各家券商、机构对完成整体上市的上汽集团评价颇高。中信证券李春波认为,去年年底公司完成整体上市,成为覆盖汽车零部件、整车制造、新能源汽车、销售服务等全产业链的汽车集团。该股最新市盈率仅9.6倍,处于市场底部和历史低位,随着市场预期向好有望上行。

热词:

  • 上汽集团
  • 基金投资人
  • 基金规模
  • 股权投资
  • 金证券
  • 投资基金
  • 上市公司
  • 整体上市
  • 参股
  • 上海国际