央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

突然调减融资 东方园林苦盼定增或有结果

发布时间:2012年02月19日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在A股排名前五的“高价股”——东方园林(002310)资金紧张问题一直受到市场关注。《金证券》记者获悉,公司计划调减定向增发募集资金规模,以确保顺利融资。

  突然调减融资

  昨日晚间,东方园林发布修订的增发方案。在新的预案中,公司拟非公开发行股份的数量不超过1800万股,发行价格不低于76.55元/股,募集资金总额不超过165000万元。

  2011年6月份,东方园林首次公布了《2011年度非公开发行股票预案》。老方案中,公司计划募资不超过22亿元。扣除发行费用后,募集资金将用于绿化苗木基地建设、设计中心及管理总部建设、园林机械购置、信息化系统建设和补充流动资金等5个投资项目。这5个项目分别需要投资10.56亿元、3.52亿元、1亿元、0.24亿元和6亿元。

  《金证券》记者注意到,公司此次修改定向增发方案中,发行价格、发现股数和募投项目都没有改变,只有募集资金总额减少了5.5亿元。

  为何公司突然削减募资总额?

  “这可能是证监会跟公司沟通后的结果。”上述机构人士透露,“如果是这样的话,公司定向增发方案或许很快会有结果。”

  或缓解资金饥渴

  虽然业绩高增长,但东方园林资金回收却不尽如人意。

  2011年前三季度,东方园林实现销售收入19.65亿元,但经营活动现金流净额为-5.38亿元,资金较为紧张。公司董事长何巧女曾向机构人士坦言,按照公司的发展速度,预计2012年、2013年、2014年现金流可能都会在-7亿至-10亿元。

  “公司以市政工程为主业的发展模式,决定了自身对资金的巨大需求。”上述机构人士指出,“如果定向增发顺利,有利于缓解公司资金压力。”

  除了苦等再融资外,东方园林也积极行动保证现金流。《金证券》记者了解到,截至2011年9月末,东方园林货币资金余额4.17亿元,银行综合授信17.50亿元,短期融资券注册额度5亿元。

  此外,公司还加大了回款力度。董事长何巧女称,东方园林已在签单的过程中加入了土地抵押方式,即对于违约或者时间较长的回收账款,可以用土地予以抵押。   金证券记者 陈岩

热词:

  • 东方园林
  • 金证券
  • 募集资金
  • 定向增发
  • 高价股
  • 发行价格
  • 2011年度非公开发行股票预案
  • 现金流
  • 募资
  • 资金饥渴