央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首届校车展主打安全牌 50多种国产校车亮相

发布时间:2012年02月19日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 转发至 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

①市民参观校车。新华社发

  昨天(16日),国家会议中心挤满了围观市民,50多种黄色的国产校车正在一一接受“检阅”。这是我国首次举办校车研讨会和展览会,前天开幕便迎来数万观众参观。校车的安全、防护、逃生等性能引发市民们高度关注。

  此次活动由中国关心下一代工作委员会、教育部等单位联合主办。展会中,国内知名校车生产商宇通、一汽、金龙等悉数参加研讨会,与会代表就校车发展与校车技术、校车安全与校车运营管理以及国外校车运营经验等问题进行了多角度的讨论。

  展会现场,共有50多种国产校车亮相,几乎所有校车都拥有高强度的防撞车身,同时装备前后信号灯以及侧方停车信号臂;反光镜和倒车影像则采取无盲区设计,让驾驶员拥有360度的全方位视野;驾驶舱还设有轮胎气压监测器,司机可随时查看每个轮胎的气压情况,若出现气压不均,便可能有发生侧滑或者翻车的危险,只要及时发现便能避免危险发生。逃生装置上,校车车身的侧面或者后面设有逃生门,在玻璃上则安装有破玻器,一旦遇到紧急情况,无需人为砸窗,只需按下开关,玻璃便会瞬间碎裂,车内的学生可轻松逃出车外。

  经验交流

  美厂商谈安全理念

②会场内众多种类校车亮相。

③手动逃生车窗。

  除国产校车,美国著名校车制造商蓝鸟的产品也应邀在此次展会上高调亮相,吸引了大量眼球,不少人进入车内“试驾”或“试乘”。

  “良好的安全理念比技术手段更重要。”来自美国蓝鸟校车公司的产品经理柯迪森说,相比技术手段,他认为树立安全的理念更为重要。美国学校很重视学生的安全教育,经常进行车祸等事故的现场演练,让孩子们从小就学习在车祸现场如何逃生。校车司机的安全教育也是关键环节,在没有合格通过相应的考试之前,他们是没有上岗资格的。

  展会意义

  一切为了孩子利益

④360度全景反光镜。

⑤校车后部的逃生门。

  组委会表示,近几年来,校车事故频频发生,引发了社会的高度关注,为了孩子的安全,家庭的幸福,应大力推广使用安全校车。

  多年来探索校车运营的北京市阳光彩虹教育服务有限责任公司总经理杜昇介绍,举办首届校车展览是一个让人欣喜的信号,说明大家对校车的关注度正在不断升温。目前关于校车的国标已经出台,各厂商也生产出合格的校车。与此同时,规范校车运营管理的法律法规也必须尽快建立健全起来,安全运营不能光靠硬件设备,必须是一个系统的有机体。(记者李靖 实习记者黄静 摄影实习记者徐晓帆)

热词:

  • 校车
  • 安全理念
  • 安全运营
  • 试驾
  • 车身
  • 反光镜
  • 美国学校
  • 轮胎气压
  • 考试
  • 产品经理