央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭树清:蓝筹股显示罕见投资价值

发布时间:2012年02月19日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  声音

  本报讯 中国证监会主席郭树清日前在中国上市公司协会成立大会上表示,沪深300等蓝筹股的静态市盈率不足13倍,动态市盈率为11.2倍,显示出罕见的投资价值。

  他称,目前的2000多家上市公司毫无疑问是中国最优秀企业的代表。相对于发达国家和地区来说,由于我国仍然处于工业化、城市化的高峰时期,这些公司总体上的成长潜力更大,而目前的估值水平平均只有15倍左右的市盈率。其中沪深300等蓝筹股的静态市盈率不足13倍,动态市盈率为11.2倍,显示出罕见的投资价值,这意味即时投资的年收益率平均可以达到8%左右。目前我国上市公司股票价格的平均水平,已经与欧美市场大体一致,比日本、韩国还低一些,与印度、巴西等新兴市场也十分相近。更重要的是,近一个时期以来,股价结构也趋于改善,绩优公司、蓝筹股票价格上升快于其他企业,新股发行价格过高的问题也有所缓解。

  他说,当前,我国上市公司在科技创新能力、核心竞争能力、个性化经营方式等方面与国际先进水平还有不小的差距。要把提高上市公司质量摆在更加突出的位置。大力推进市场化并购重组,支持上市公司主动实施结构调整与产业升级。监管部门和市场中介也将逐步推行上市公司分类管理制度,对运作规范、公开透明、符合国家产业政策导向的公司,在融资安排、并购重组审核、股权激励等方面给予优先支持,促进上市公司做优做强,使社会资金资源真正向优质上市公司集聚。

  郭树清指出,在我国上市公司结构不理想,仍有三个方面的机制尚不够健全。一是科技创新与资本市场的对接还很不理想。必须研究如何为处于不同发展阶段,特别是处于早期创业阶段的高新技术企业、小型微型企业提供股本和债券融资。二是农业食品与资本市场的关联还不那么紧密。农业和食品安全对国家和社会的重要性无须多言。但是我国的农业、食品工业及仓储运输业还非常落后,远远跟不上国民经济现代化的需要,面向“三农”的金融服务是关系全局的薄弱环节。在主动贴近“三农”的需求,开发出更多面向农业和农民的证券期货产品方面,改进空间还很大。三是社会保障与资本市场没有形成紧密的相互促进作用。目前我国还没有建立起这种稳定坚固的经济金融关系。在这个领域应当也能够大有作为。

热词:

  • 上市公司
  • 投资价值
  • 郭树清
  • 蓝筹股
  • 估值水平
  • 三农
  • 股价结构
  • 动态市盈率
  • 农业
  • 沪深