央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“产品为王”仍是竞争主旋律

发布时间:2012年02月19日 12:29 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在普惠日子业已终结,整体增量不大的情况下,竞争带来的分化将越来越明显。

  伴随着国内车市的深度回调,从以往的超高速增长回归低速平稳增长,车企也迅速出现了分化。去年,主流乘用车企业仍有销量增速超过20%的,也有遭遇负增长的企业。在普惠日子业已终结,整体增量不大的情况下,竞争带来的分化将越来越明显。

  在这个过程中,“产品为王”的竞争主旋律也会越来越清晰。

  处在新产品爆发期的车企,将能在这种零增长格局中分得更大的蛋糕。上海通用在两年前也曾因产品更新周期丢失销量冠军位置,但随着雪佛兰、别克等品牌新产品的全面投放,上海通用不仅重夺销量冠军,而且去年销量超过123万辆,获得同比18.5%的增幅。

  正是全系列的好产品让上海通用形成这种强者更强、大基数高增速的领先格局。近两年,无论是在中高级车市场的“双君”,中级车市场的凯越、英朗、科鲁兹,还是小车市场的爱唯欧,这些产品都在各自细分市场适应了消费者的需求。特别是雪佛兰的强势崛起成为近两年车市的一大亮点。

  成功的例子还有上汽通用五菱首款中级车宝骏630,目前月销量已经接近1万辆,成为合资自主品牌中的领跑者。使其胜出不是合资自主品牌的噱头,而是股东集合资源研发出来的全新产品,呼应了二三线市场的巨大需求。自主品牌的代表曾是QQ,也曾是F3,而在这些之后市场在期待更新更好的原创性产品,新近成功的腾翼、帝豪以及宝骏,都是因为填补了这个需求缺口而成为主流中级车。

  还有韩系的现代和起亚,正是优秀的设计,使第八代索纳塔和K5,成为去年竞争极为激烈的中高级车市场上,无法忽视的选项。有了这种产品突破,打价格战才能奏效,才能有品牌力。这些都代表着市场的进步,越是淡市进步才越快。

  相比之下,日系在去年市场上最为落寞。一方面是受到日本地震等客观因素的严重冲击,但更重要原因应该还是新产品的投放跟不上市场的脚步,在多个需求巨大的细分市场上出现缺位。

  随着市场的进步,消费者会越来越看清所谓改款车型的噱头,而将眼球给予真正有革新性的好产品。这正是弱市竞争的基本面。

  自主品牌早几年出现的误区正在于,认为推出标榜高端的新品牌是当务之急。而实际上,能够集合更多优势资源推出的车型,光靠一款产品就能树立起一个品牌。因此尽力推出精品才是当务之急。吉利的新品牌帝豪,正是有了持续的产品和技术改进,才在市场上存活下来。在今年1月车市的大幅下滑中,吉利销量首次进入乘用车前六名,也正是预示着“产品为王”竞争法则在接下来的市场分化中,将会发挥决定性的作用。

热词:

  • 爱唯
  • 产品更新
  • 产品为王
  • 竞争
  • 自主品牌
  • 雪佛兰
  • 车型
  • 车企
  • 乘用车
  • 主旋律