央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东首场“56条”解读会举行 中小微企要学会用好

发布时间:2012年02月19日 11:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为贯彻落实省政府近日出台的《2012年扶持中小微企业发展的若干政策措施》(简称“56条”),昨日下午,由省中小企业局主办、省民营企业合作交流协会协办的首场中小微企业“56条”政策解读会在广州举行。

  记者了解到,“56条”政策措施亮点纷呈,其中税收减免优惠、融资以及企业社保方面的政策最受企业家关注。在昨日的会上,省中小企业局的领导及省人力资源和社会保障厅、省地税局、银监局相关负责人也分别对“56条”政策作出详细的解读说明。

  缓缴基本养老保险费不如选社会保险补贴

  省人社厅就业促进处副处长陶思敏介绍,“56条”中涉及到人力资源和社会保障方面共有6条,可以简单概括为“三补贴、三降低、两优惠”。

  其中,“三补贴”指的是社会保险补贴、岗位补贴、职业培训补贴,补贴对象是困难中小微企业的在岗职工,其中社保补贴标准就是企业为职工交纳的社会保险部分。在2012年12月31日之前,职业培训补贴今年内可享受一次,社保补贴、岗位补贴最长享受6个月。

  陶思敏说,“三降低”则是企业的基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险费率的降低,其中企业基本养老保险费率降低是个普惠政策,针对社会上所有的企业,最低可以下调到15%。

  此外,“两优惠”是基本养老保险金的缓缴、流动人员调配费的减半征收。但陶思敏强调,基本养老保险费的缓缴跟社会保险补贴政策两个政策只能享受一项,建议企业最好选择社会保险补贴,因为社会保险补贴金额比较大,而且是政府买单,而缓缴则是延期6个月但之后还是要交。“我们建议大家在‘二选一’的前提下尽量选择社会保险补贴。”陶思敏说。

  支持科技型创业型和劳动密集型中小企业

  省中小企业局副局长何佐贤介绍,去年以来,我省中小企业特别是小微型企业生产经营中面临许多困难。一方面是生产成本居高不下,另一方面是总体效益大幅下滑。据省中小企业局对640家中小企业统计,去年1―11月企业利润总额同比下降21.84%,亏损企业亏损额上升35.04%。

  与此同时,中小企业普遍面临融资难且融资贵。据该局对640家中小企业统计,去年1―11月企业负债同比减少28.94%,但利息支出同比增加27.05%,企业普遍反映贷不到款,而贷到款的企业普遍反映银行贷款费用达10%以上。

  何佐贤表示,在经济转型时期,从国家到省级层面,对中小企业政策的导向也发生了不少变化,更加注重小型微型企业发展。

  “原来我们的政策涵盖率太广,享受政策的实际上很多是中型企业,而小型微型企业享受不到政策。但现在更加注重对科技型、创业型和劳动密集型中小企业的支持力度,更加注重转变发展方式和调整结构,也更加注重解决当前困难与长远发展有机结合。”何佐贤说,此外,更加注重政策的顶层设计和制度化建设以及对中小企业社会化经营服务体系的建设。

  但何佐贤特别指出,政策是外因,关键的内因在于企业。现在政策不缺,关键是企业如何落实。作为企业家,一定要保持好的心态,少一些抱怨,多一些思考,要善于研究政策、用好政策。

热词:

  • 56条
  • 社会保险补贴
  • 中小企业
  • 保险费率
  • 创业型
  • 银监局
  • 基本医疗保险
  • 顶层设计
  • 在岗职工
  • 融资难