央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新CR-V 将引领SUV进入“寡头时代”(图)

发布时间:2012年02月19日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片

  城市SUV市场正在迎来新一轮暴风雨的洗礼。下周,国内城市SUV“老大”CR-V换代车型将上市。该车在外形、内饰、配置等诸多方面得到很大的提升和变化,市场竞争力愈加强大。

  作为中国城市SUV市场的创领者,CR-V以其独有的市场地位成为最为瞩目的车型之一,因而换代车型到来将引发这个细分市场的新一轮“嬗变”。

  业内预计,在经过爆发式增长之后,城市SUV即将步入“寡头时代”,今后SUV市场将呈现弱肉强食态势。新一代CR-V领跑的第一集团军将有望进一步提高市场集中度。至此,SUV大战将告别“春秋战国”混战时代,强者恒强的格局将进一步夯实。

  站在“巨人肩膀上”

  在广州市场,新一代CR-V已经开始接受预订。据经销商反馈,该车预订情况相当火爆。目前展车已经陆续抵店,吸引了不少潜在消费者前来看车。

  早在去年年底第四代CR-V在北美一上市,就引起了国内用户的强烈关注。新款CR-V外观较之老款有了较大改变,这引起了消费者的热烈讨论。CR-V的每一代进化都会给人眼前一亮的感觉,此次也不例外。海外版的第四代CR-V外型的改变更加具有视觉冲击力,整车动感流畅,又不失豪华大气。而用户最关心的动力,经济节油方面也同样有所提升。

  在中国汽车市场上,由CR-V所开创和引领的城市SUV市场,以及一款车代表一个市场的“CR-V现象”,使其成为最具影响力的车型之一。2007―2010年CR-V连续四年取得SUV销量冠军,2011年,在生命周期的最后一年仍刷新纪录,取得超过16万辆的销售成绩,将持续热销的市场神话从上市第一年燃烧到了最后一年。

  经过多年来在SUV市场的领军作用,以及领先的用户群带来的口碑效应,CR-V已经在消费者心目中形成4大优势DNA:行业地位、产品力、消费者口碑、C-NCAP“超五星”安全。因此,在上一代车型良好口碑以及强大优势的基础上,新一代CR-V在产品力上得到进一步提升后,其竞争力将更加强大。

  引领SUV跨越20万辆门槛

  在过去数年,CR-V引领的城市SUV市场异常火爆。据中汽协统计,在2011年,车市增提增速几乎为零的情况下,SUV仍旧逆市而上,全年产销完成160.26万辆和159.37万辆,同比分别增长19.78%和20.19%,同时占乘用车总量比重也同比继续提高。更重要的是,SUV市场成为整个车市增长的主要拉动力。在2012年,车市的增长仍旧主要依赖SUV的持续增长。

  可以说,作为城市SUV引领者的CR-V可谓“居功至伟”。正是基于2004年上市之后以“小市场大份额”的理念,不断在消费者心中塑造了城市SUV的口碑,扩大了市场份额,并吸引了更多的车型进入这一市场。截止到去年年底,CR-V成为首个销量突破60万辆的中高级SUV,同时也成功带领SUV市场进入了月销售“2万辆时代”。这一销量足以媲美任何一款中高级车。在目前中高档车消费者心中,城市SUV大有取代中高级轿车成为首选的趋势。

  而新一代CR-V的到来,将有望为SUV注入更强的市场活力,从中高级轿车中争夺更多的市场份额。

  与此同时,SUV市场目前全行业飘红的局面将因新一代CR-V等强手的到来而改写。整个SUV市场的生态体系将呈现强者恒强的态势。SUV市场也将有望诞生年销超越中高级轿车,并跨越20万辆门槛的领头羊。

  南方日报记者 乐国星

热词:

  • CR-V
  • SUV市场
  • 新一代
  • 寡头时代
  • 嬗变
  • 春秋战国
  • 中高级轿车
  • 产品力
  • 恒强
  • 换代车型