央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

何志成:银行业不能太爱钱

发布时间:2012年02月19日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  过去的一年凡是我走到企业,都听到对银行的抱怨。实体经济不仅是在给商业银行打工,简直是被奴役,尤其是中小企业、民营企业。按照企业家给我的数据,2011年的借贷财务成本要比2010年多三分之二。

  随后的数据证明了这一点,2011年底全国注册企业数量大幅度减少,为30年来所罕见;绝大多数行业都出现效益下滑,甚至大面积亏损,比如钢铁业、火电企业,包括汽车业;中小企业家很多希望“跑路”,房地产资金链更是即将断裂。但中国经济却有一大亮点,即银行业利润超大幅度增长,按银行业话语:钱赚的都不好意思了。

  这是好现象吗?正好相反。问题是银行业自己没有感觉!

  商业银行大都是上市公司,追求利润没有错。但不要忘记,商业银行首先是人民银行,为社会服务,为企业和老百姓服务永远是第一宗旨。没有双赢多赢的利润暴增不值得夸耀!

  商业银行借助宏观调控的有利时机,有意识地抬高贷款利率的同时,还“恬不知耻”地大面积提高对普通百姓的服务收费标准,随意地增加收费名目,甚至有些银行还取消了存折服务――所谓以卡代折。我在电视节目中公开地谴责这种行径,指责它不仁不义。银行业不能太爱钱,不能忘记“一元钱也开户”的服务传统。

  银行业首先是服务业,然后才是产业,商业银行首先要比服务,然后才能比赚钱。为什么要批判“以卡代折”,因为它是典型的向钱看。“以卡代折”固然能够节约人力成本,以机器代替人工。但是,存折是银行业的象征,很多的中老年人就相信存折,就认得存折,将存折放在枕头底下,他们睡得就安稳。商业银行想“以卡代折”,就是忘记了服务第一的传统,就是忘记了基层的老百姓。

  电视台的主持人曾经这样的问我:有没有一个好办法,可以实现“以卡代折”,比如建议中老年人到自动柜员机打印账单。我回答:“以卡代折”的设想是出自节约人力成本初衷,但最后的结果一定是劳民伤财,成本更高。为什么,中老年人记忆力差,他们会频繁地到自动柜员机打印账单,结果银行业反而增加了成本,不能如愿地减少雇员。“以卡代折”的设想折射出银行业的愚昧-想钱想疯了。

  “以卡代折”不仅体现出银行业忘记服务的倾向,也暴露出银行业盲目追求利润的风险。历史证明,当一个人舍本求末之后,很多坏事跟着就来。春节期间我在外地调研,发现很多怪相。比如农民集体退保(银行业代卖保险被指期盼);银行理财产品大面积亏损,老百姓怨声载道;企业老板求贷无门,准备逃跑。这些事件预示着银行业很多账面利润都会被赔出去!

  银行业要赚钱,一定要赚聪明的钱,赚可以持续的钱,赚合理的钱。2011年银行业赚的太多了,企业和老百姓怨言太大了,风险也随之而来。结果必然是整顿,是调整利差,是禁止虚假宣传,禁止乱收费。我支持中国央行非对称地调整利率,即下调贷款利率,向上微调存款利率;同时禁止银行业恶性竞争,禁止虚假宣传,禁止银行业乱收费。同时,一定要恢复银行业服务立行的好传统,对利润第一的倾向要严厉地批判,人人喊打。

热词:

  • 银行业
  • 以卡代折
  • 跑路
  • 商业银行
  • 存折
  • 银行理财产品
  • 钢铁业
  • 利差
  • 退保
  • 实体经济