央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业内表示封刀名医“夸大其词”

发布时间:2012年02月19日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在国内城市,激光矫正视力手术广告在街头很常见。东方IC供图

  一则“激光近视矫正术可能有后患”的消息近日引发关注。据媒体报道,台湾眼科名医、台北医学大学眼科兼任教授蔡瑞芳最近宣布,今后不再动这种手术。他表示,因长期观察发现,不少当年接受激光手术的患者,十多年后视力明显下降,分析可能和当年动刀后角膜瓣发炎有关。这一消息被微博转发后,迅速成为网络热词。对此,专家表示,这只是蔡医生的说法,只能代表个人的见解,不能代表整个学科。也有业内人士表示,这一说法不够严谨。

  质疑

  同行表示没有数据支撑

  据报道,台湾眼科名医、台北医学大学眼科兼任教授蔡瑞芳表示,激光近视矫正手术是划时代的医学创举,但术后十几二十年过后,一些当年未想到的并发症陆续出现,他最近就接到十几例受不了并发症而就诊的个案,大多是四五十岁的中年人,且视力在短时间内明显减弱,日常生活及工作都大受影响。

  消息被转发后,一石激起千层浪,有业内人士表示,由于不能与蔡医生直接对话,也看不到更详尽的报道,因此不知道这个结论是教授凭感觉给出来的,还是有严谨的数据支撑但媒体没有刊出?业内人士表示,如果没有调查研究,没有术后多年的随访,没有准确的数据,匆忙给出这样一个结论,不够严谨。 二炮总医院眼科主任梁歌说,这种说法只是蔡医生的个人看法,目前美国、欧洲、日本都在开展准分子激光近视眼手术,而且还在不断地研发新的设备,不断地取得新的进展,大家没有必要对这样的消息感到恐慌。

  调查

  做手术的不担心风险

  记者采访发现,对于术后有可能存在的风险,有“刚需”的人普遍认为不是问题。“我们来做手术之前也上网查过,也咨询过医生”。还有人表示,既然现在包括同仁医院在内的正规大医院都能开展准分子激光近视眼手术,就说明没有问题,“如果有问题,早就不让做了”。

  29岁的小李2008年在润视眼科做了准分子激光近视眼手术,“我做手术的时候没有上学、就业方面的需求,就是觉得打篮球戴眼镜不方便。”小李说,手术之后效果很好,目前能够看到1.2。润视眼科集团董事长王志武告诉记者,目前润视每年做的准分子激光手术量在北京能排在前三名,来润视做“近视眼手术”的主要是白领;也有一些上学、择业需要做近视眼手术的学生。从北京润视眼科门诊14日的情况看,正在等待做手术的人并没有受到这则消息的影响;润视在京外的10家分支机构目前也没有受到这则消息的影响。

  提示

  患者没有必要恐慌

  王志武说,这些年来,准分子激光近视眼的设备也在不断地更新换代。现在润视给患者做准分子激光手术前,会先做一个“模拟手术”,然后根据模拟的情况进行调整,效果很好。梁歌分析认为,出现并发症很可能是术前筛查不够严格。梁歌说,任何一种手术开展前都会经过反复地论证。准分子激光近视眼手术在我国已经开展了20年,并没有群体性的出现并发症。既然这种手术方式已经应用了这么久,就说明是安全可靠的。患者没有必要因为某个人的说法就恐慌。梁歌建议,近视眼患者在做手术时,要选择规范的医院、选择有经验的医生。 据《北京晚报》

热词:

  • 近视眼手术
  • 润视
  • 名医
  • 患者
  • 医生
  • 做手术
  • 并发症
  • 模拟手术
  • 角膜瓣
  • 台北医学大学