央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

iPad商标风波引起名热情 中文新名字果粉力挺"苹果派"

发布时间:2012年02月19日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网2月17日消息:据《新闻晨报》报道,一方是苹果,一方是深圳唯冠,两公司最近关于苹果平板电脑iPad“商标侵权”的纠纷,引发广大“果粉”的强烈关注。如果二者不能就iPad商标和解,而苹果又败诉的话,苹果将有可能无法在大陆地区使用“iPad”名称。于是,为苹果平板电脑改一个新名,成为许多“果粉”网上热议的话题。他们自动站成“挺Pad”和“弃Pad”两大阵营,起了不少很有才很欢乐的名字。此外也有一些网友提出,这一活生生的商战案例有助于提高企业的品牌保护意识。

  不少果粉要求新名保留“Pad”

  “改成!Pad”“ePad,果Pad,myPad……”“哈,PadPad。”“就叫i'm real Pad吧!多好懂。”……以“iPad改名”为关键词一搜,新浪微博上有近五万条讨论帖。

  对于给苹果平板电脑改名一事,网友们的心情自然不像作为当事人的企业那样纠结。以果粉为主力,坚持新名字中一定要有“Pad”的大有人在。大家运用发散性思维,给出一连串的备选。其中,“火奴鲁鲁-仇鲁挺”起的名“iPadtoo”,颇有喜感;还有不止一位网友提出,为纪念不久前去逝的苹果公司前CEO“乔教主”,索性将其改名为“JobsPad”。

  听说早就有人在国家工商总局将从“APAD”到“ZPAD”均注册掉的消息后,大多数果粉都叹“悲催”。认证用户“东东枪”昨天中午发了条微博,调侃称,如果iPad在国内不能叫iPad了,就建议其改名为一个英文长句,大意是“给我一台如果我不叫i-Pad那……真不知叫什么了”。

  这一创意长名很快就引发了拷贝热。微博用户“正经态度”就套用了《挥着翅膀的女孩》中的英文歌词,戏称要把iPad改名为“I believe I can fly,I believe I can touch the sky,I think about it every night and day,Spread my wings and fly away pad”,引发网友一片欢笑声。但也有网友不爱这样的调侃,“不会游泳的鱼VI”表示:“能再长点么?把我雷了个外焦里嫩……”

  中文名“苹果派”呼声很高

  除了这些类iPad的英文名,中国网友还为苹果平板电脑冠以纯中文名、中文绰号及中英文混用名。

  除了“果萍”、“苹板”、“爱斯派帝2”这类基于“苹果”的改编名以外,一些另辟蹊径的中英文混用名也很弹眼落睛。

  网友“蘑菇中的战斗菇”留言:“现在卖的叫IIPad,三代是IIIPad,中文名:啊呸。”还有人提议,不如叫“i了个Pad”。微博用户“赵克欣”则从中国哲学中找灵感,建议叫“i无名”,并引用《老子》解释道:“名可名非常名,无名乃万物之母。”不过,对于已走进寻常百姓家的平板电脑,更多的网友在为其起名时还是坚持走通俗路线。

  目前,“苹果派”和“挨拍的”是两个在网络上呼声很高的名字,力挺的果粉称这样既能延续原名的发音,“也能记录他曾经被‘拍’的历史”。

  相信有不少网友这两天在网上围观这一波“起名热”。网友“iPadbook”点评道:“见过‘!Pad’,觉得有模有样;见过‘1Pad’,觉得多才多义;直到遇见‘iDad’,完全把乔帮主笑得直不起腰来。”

热词:

  • ipad
  • 苹果
  • pad
  • 苹果派
  • 商标侵权
  • 果粉
  • i-Pad
  • 苹果公司
  • 果粉力
  • 平板电脑