央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图文:潜江逐鹿神州家具第五极

发布时间:2012年02月19日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网-湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

湖北日报讯 图为:在建的华中家具产业园

  记者马亚伦 通讯员何许新 许学佐

  碧野称潜江是座绿城。作为水杉的第二故乡,这里林木葱绿,资源丰富,为家具产业发展提供了很好的条件。华中家具产业园就坐落在这里。产业园兴起于东南沿海产业向内地转移的大背景下,志在“集四海名企、建家具硅谷”,通过“立足中部、面向全国”,最终“走向世界”。

  承接沿海产业转移

  近年,中国家具产业在全球经济危机中逆势而上,连续五年增速保持在29%以上。全国家具销售总额去年再度超过家电,供需额达1.3万亿元。

  尽管有金融危机,国内巨大的消费需求仍为家具业带来发展良机。2010年,华中家具产业园看准国内市场潜力,抓住产业转移良机,选择位于武汉城市圈内的潜江,打造家具产业集群。这是继广东顺德、河北香河、四川成都、江西南康后的中国家具第五极。

  聚集家具行业大佬

  华中家具产业园总规划面积3万亩,计划总投资300亿元,分3期建成。园区将成为高标准、现代化的低碳产业园和中国家具产业新的聚集地,形成集家具生产、材料研发、销售、物流、配套服务为一体的综合性新型家具产业新城。可实现年销售收入1000亿元,利税200亿元,提供就业岗位15万个。

  2011年,家具名企好迪、全友相继入驻。此前入园的弘康、嘉添、士鼎钢构等多家企业投产后则已初现产销两旺景象。

  要站就站在高起点,产业园坚持招大商。目前正与新加坡世界顶级资产管理公司共同谋划3万亩园区业态规划;与世界500强中外运长航集团共同打造占地500亩的一流物流园区;与中国家具卖场巨头红星美凯龙共同打造占地280亩的华中家具博览中心;与香港兆龙源集团共同打造占地3000亩的酒店家具用品园区;与东莞外贸协会、家具中国杂志社合作,共同建设占地4000亩的东莞家具工业园。努力把华中家具产业园建设成为全国乃至全球最大的家具产业基地。

  促进社会经济循环

  “家具产业是一个民生的产业、长青的产业,也是一个文化的产业。当今社会,家具制造业已告别锯子、斧头,进入大工业化生产时代。”华中家具产业园有限公司董事长邓承旭说,“在打造集群,促进社会经济良性循环上,我们大有可为。”

  据介绍,华中家具产业园内家具产业的集聚,实现了家具产业产品供应链在人力、物力、资金、产品、信息、物流、储运等综合资源的最优配置,从而节省综合成本30%以上。

  根据园区专家委员会的评估,ECO、全友、好迪等龙头家具企业聚合后,产业园将形成强劲的经济带动力,带动以速生林种植为重点的林业、林产品加工业、石材业、铝型材业、皮革业、现代物流业、人力资源高端开发业等27个产业领域、1万多种产品行业的发展,从原料供应、成品制作、打磨、喷漆、贴面、组装、维修、运输、销售等方面,打造出分工极细微的完整产业链。

热词:

  • 家具产业
  • 武汉城市圈
  • 家具制造
  • 家具生产
  • 家具行业
  • 家具企业
  • 产业园
  • 潜江
  • 酒店家具
  • 走向世界