央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭金龙在台北分别与连战、吴伯雄会面

发布时间:2012年02月19日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月16日,北京市市长郭金龙飞抵台湾桃园机场,率领庞大文化代表团参加在台北举行的北京文化周活动,开始拜年之旅和文化之旅。中新社记者 贾国荣 摄

  中新社台北2月16日电 (记者 黄少华)甫抵台访问的中共北京市委副书记、市长郭金龙16日在台北分别与中国国民党两位荣誉主席连战、吴伯雄会面。

  当天下午5时许,郭金龙率团抵达台湾桃园机场,随即驱车前往台北杭州南路的国民党智库,拜会连战。

  连战对郭金龙的到访表示热烈欢迎,并回忆2007年访大陆时赴黄山参观,时任中共安徽省委书记的郭金龙特地远从合肥坐车南下赶来一见,并当夜返回合肥,令他十分感动。此后,他几次到北京参访,又麻烦郭市长接待,他致赠雕塑《水袖》给北京奥运会时,“郭市长更是亲自主持仪式”,“今天能尽地主之谊,内心非常高兴。”

  连战提到,不久前,中国国民党经过台湾人民的选择和支持,再度赢得大选,继续执政。其中原因很多,无法一一列明。不过,国民党对两岸关系发展提出的政策方向及百姓对国民党有能力推动两岸关系发展的信心,是可以确定的。

  连战说,2005年,他率中国国民党代表团在北京与中共中央总书记胡锦涛会谈,并达成“5项共同愿景”,2008年,国民党在台湾执政后,5项愿景一一付诸实现。到今天,两岸关系发展的速度、广度和深度都令人惊讶和超乎想象。2011年两岸贸易达1600亿美元,台湾出超七到八百亿美元,对台湾的助益具体而广泛。同时两岸签署ECFA(两岸经济合作框架协议),早期收获已在进行,进出口大幅成长。海基海协两会达成16项协议及一项共识,更令两岸投资、贸易快速成长和升华。

  连战指出,这是令人振奋的方向。而在两岸经济合作有庞大成效后,文化交流深具意义,“经济让我们利益与共,文化则让我们心灵相通。郭市长此访以文化交流为主,意义重大。”

  郭金龙赞赏连战2005年以极大的勇气和睿智,率团访大陆,揭开了两岸关系的新页,近年来7次参访北京,有力地推动两岸关系和平发展,和京台两地各领域的合作交流。

  他表示,此次台湾行是次文化之旅,把北京传统和现代时尚的多层面文化介绍给台湾的朋友们,并互相借鉴学习。

  晚间8时,吴伯雄代表国民党中央在台北圆山饭店设宴欢迎郭金龙。在宴会前的会见中,吴伯雄说,他24年前也担任过市长,知道这个职位不好做。北京仅车辆就有500万辆,面对各种挑战,很高兴看到北京市政建设突飞猛进。

  吴伯雄说,两岸关系和平发展成果得来不易,需要面对各种质疑和挑战,需要不断证明两岸和平发展道路对台湾有利。两岸善意的互动,需要一点一滴地逐步增加。两岸经济合作手牵手,文化交流心连心。两岸间这两座桥梁都非常重要。期待两岸和平发展的道路更稳健地向前迈进。

  郭金龙说,他此行除了推介北京文化风采外,还将更深体会台湾文化和民众生活,领略宝岛风光。文化交流是心连心的工程。文化是民族的血脉,中华民族文化是两岸同胞共同的精神家园。两岸文化交流有很好的基础和巨大潜力,希望京台两地在文化、教育等方面的交流空间越来越大。相信两岸和平的道路越走越宽。

  会见后,郭金龙致赠大型国画《燕山叠翠》,吴伯雄回赠国画《阿里山云海》。(完)

热词:

  • 郭金龙
  • 吴伯雄
  • 两岸关系
  • 中国国民党
  • 水袖
  • 文化之旅
  • 和平发展道路
  • 经济合作
  • 2005年
  • 燕山叠翠