央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈冲:美牛肉问题和税改问题都要通过辩论找共识

发布时间:2012年02月18日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈冲接受台湾《联合报》专访,展现敢言、敢拼的新作风;他遇到不清楚的事情,马上用手机上网搜寻。图片来源:台湾《联合报》

  中新网2月16日电据台湾《联合报》报道,台当局新行政团队走马上任,立即面临美国牛肉、税制改革争议,行政机构负责人陈冲昨天(15日)接受《联合报》专访时表明,这两项议题都应透过辩论方式来凝聚共识,什么事公开谈反而是比较简单的事,也许过程中声音很多,但是“大家公开来辩论,没有黑箱作业”。

  美国牛肉问题是否透过“公投”决定?陈冲说,“公投”的题目只有一个答案,就是yes or no(是或不是),他认为,这是很难用是非题来决定的事,还是应该大家彻底地谈一谈。

  至于是否考虑课征暴利税(windfall tax)?陈冲强调绝对要透过特别立法,因为过程中会经过辩论阶段,届时要不要做?用什么税率?就会有想法。大家若认为彩券奖金应该是暴利税的一种,就要特别立法,包括若并入综合所得,对所得负担率不同的人有何影响,都可讨论。

  陈冲并说,台湾的营业税在全世界是偏低的,可以参照其它国家和地区对食物等民生必需品营业税可以为零,但高档消费则课重税,如买一万元西装的人,和另一位买八万元西装,以消费来讲前者较穷,让买八万元西装的人缴比较多的营业税,“这没什么不对,不影响民生。”

  陈冲表示,他当薪水阶级很久,很清楚薪水阶级缴税时一毛也跑不掉,统计数据也看得出来受薪阶级的负担重了些,但要怎么改?第一是“有能力负担的人,多负担一点”,他也特别交代“财政部长”刘忆如,“任何租税优惠的目的是创造就业机会,否则都免谈!”

  针对美国牛肉争议,陈冲主张从根源谈起,了解俗称瘦肉精的“乙型受体素”用在不同器官、细胞,会产生什么作用?他也交代“农委会主委”陈保基要专业考虑,从根源去看这事到底对不对。

  他举例,乙型受体素已知有二十二种,现在大家俗称“培林(Paylean)”的莱克多巴胺只是其一,也有一种叫克伦特罗(Clenbuterol),它的毒性更强,用在动物饲料可提高动物的瘦肉量,但人类也在吃,有人为了医治气喘,有人为了瘦身,它也被用作动物医疗使用。

  陈冲强调,美国牛肉问题其实是可以用通俗语言去谈。

热词:

  • 陈冲
  • 联合报
  • 税改
  • 公投
  • 美国牛肉
  • 辩论
  • 财政部长
  • 乙型
  • 暴利税
  • 特别立法