央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连一奥的斯扶梯发生故障 严重扭曲变“拱桥”

发布时间:2012年02月18日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  情人节晚8时许,在大连市中山区一家商场4楼,一部西子奥的斯自动扶梯在上行过程中突然发生故障,大半截扶梯插进扶梯口严重扭曲,另有一截拱起变形,扶梯应声而停。

  所幸故障未造成人员伤亡。据了解,出事扶梯与去年7月5日北京地铁电梯事故非同一型号。

  上行扶梯突然出故障

  “我和男友正准备去看电影,坐这部扶梯上楼,当时我就感觉有点不对劲。”自动扶梯是从3楼升到4楼,小孙站上之后就感觉扶梯一顿一顿的,有些迟缓,而且扶梯里还嗞嗞作响。“当天是情人节,晚上8点本来人挺多的,不过扶梯上当时只有我俩。”

  就在小孙两脚刚迈出扶梯瞬间,她突然听见身后噼里啪啦一阵响,小孙回头一看吓了一大跳。“我头都麻了,一截扶梯拧得像麻花一样,插在扶梯口里,后面还有一截也拱起变形了。”小孙说,巨大的力量甚至把黄色防护板扭断成了两截,扶梯猛地停在了原地一动不动。

  扶梯故障引来不少周围商家和顾客。“当时是靠内侧的扶梯发生问题,有个小姑娘刚走下扶梯就坏了,给人吓得够呛。”昨日上午,该商场4楼的一位商家证实了当晚自动扶梯发生了故障。

  故障扶梯已服役8年

  昨日上午10时30分许,记者来到这家商场,在4楼,记者看到,发生故障的扶梯已正常运行,但上行扶梯改为下行。记者看到扶梯旁附有检验合格的标签,下次安检日期为2012年7月20日。“发生故障后不到30分钟,我们就找到了维保单位。”该商场一位相关工作人员告诉记者,维修一直持续到凌晨1点,维修人员对电梯进行调试确定无碍后,才结束维保。“我们商场沿用了原来商家的扶梯系统,整个系统大约在2004年就开始运行了。”该工作人员解释说,该型号扶梯与北京、深圳等地发生故障扶梯并非同一型号,而且从地下1层直至4层的扶梯均已服役8年之余。“但是整个系统通过了有关部门的验收监测,有验收合格证,符合使用标准。”

  自动扶梯齿轮或脱落

  事发不久,小孙发表了微博,扶梯发生故障的事情在网络中迅速传开,截至昨日上午,该条微博转发270条,并有106条评论。

  商场的工作人员表示,负责商场扶梯维保工作的是大连安德电梯有限公司,在与相关负责人联系后,商场对扶梯故障给出了一个解释。“初步判断是扶梯内部的一个齿轮脱落,导致扶梯梯级不平,在传送口处一个由下往上的动力扭曲了梯级,而黄色防护板本身是塑料的,也很容易断裂。”

  记者昨日查询到大连安德电梯有限公司的联系方式,但截至17时许,该公司的办公电话始终无人接听。记者将此事反映给相关部门,目前,扶梯故障的原因仍在调查中。首席记者 王博文实习生 黄晓宇 秦宇

热词:

  • 拱桥
  • 发生故障
  • 验收监测
  • 维保
  • 防护板
  • 微博
  • 2004年
  • 梯级
  • 验收合格证
  • 非同一