央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东莞年内不会出台限购令

发布时间:2012年02月18日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  住建局相关负责人称暂无政策,多家楼市研究机构认为———

  羊城晚报东莞讯记者秦小辉报道:继广州佛山深圳珠海限购后,陷入“围城”中的东莞会否成为广东限购第五城呢?13日,东莞市住建局相关负责人在回应羊城晚报记者的问题时颇为微妙地说:“东莞暂时没有限购的政策(出台)。”

  暂时没有,年内会否限购呢?14日,东莞多家楼市研究机构的负责人表示,从东莞GDP增速和东莞本土楼市的发展环境来看,今年内东莞不会、也不可能限购。同时,限购围城的效应对东莞房价的影响也不会很大。

  春节成交量创历史最高

  2011年以来,自从广佛深珠限购后,大量投资性资金从限购城市流向了非限购城市,珠三角地区性楼市受限购政策的“溢出效应”影响,包括东莞在内的多个城市的新房成交量出现回升。据合富辉煌东莞市场研究部提供的数据,在邻近深圳的东莞塘厦、凤岗等镇,深圳置业者占该地区商品房成交量的60%左右,塘厦更是达到80%。而邻近广州的东莞中堂、麻涌等镇,广州的置业者也达到10%,东莞市区的约为10%-15%。

  东莞本土楼市情况如何呢?据东莞中原研究部监测数据显示,上周(2月6日至2月12日)住宅成交417套,住宅均价连续两周破9字头。之后,尽管有数据显示,东莞楼市人气回升的主要原因是豪宅洋房和别墅签约量突出,但节后东莞项目日均来访量上升至两位数和今年春节月成交量创历史最高,似乎都是东莞楼市回暖的迹象。

  研究称年内不可能限购

  那么,内外推力会否将东莞推入广东限购圈?13日至14日,羊城晚报记者独家从东莞住建局相关负责人处得知:“东莞暂时没有限购的政策(出台)。”该负责人表示,今年住建局的工作重心是加快推进公共租赁住房的建设,修改与完善去年12月公布的《东莞市公共租赁住房管理办法(试行)》征求意见稿等。

  对于东莞住建局相关负责人的微妙说法,合富辉煌东莞市场研究部副总监李兴旺认为,“去年以来东莞经济低迷,限购的可能性不大”。李兴旺说,中央、省政府层面给东莞的压力不会太大,因此东莞政府也不会对楼市出台“严打”措施。

  李兴旺还认为,与周边几个城市相比,东莞的楼市泡沫很小,“业内和市民基本都形成一个共识,东莞楼市即使升也是升一两百块,降也是降那么一点点,这不会受广深佛珠限购的影响,东莞楼市不会大幅抬升。”

  瑞峰置业副总经理姚丽军表示,“广深限购后‘溢出效应’在早期体现得比较明显,在2011年初就已经过去了。今年春节以来东莞楼市的回暖迹象,只能说是政府和开发商一系列市场手段的结果,并不能说明东莞楼市真正回暖。”

热词:

  • 东莞中堂
  • 商品房成交量
  • 住宅成交
  • 楼市泡沫
  • 溢出效应
  • 围城
  • 严打
  • 置业者
  • 合富辉煌
  • 东莞塘厦