央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

富士康用工环境调查结果出炉:远好于其他企业

发布时间:2012年02月18日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:站长之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

第三方机构调查后认为,富士康内地工厂的用工环境远好于其他企业。

  北京时间2月16日凌晨消息,美国非营利机构公平劳工协会(Fair Labor Association,以下简称“FLA”)的一位负责人称,富士康中国内地工厂的工作条件比中国其他地方的服装以及其他行业工厂好得多。这里存在的问题并非压力大或条件恶劣,仅仅是工作的重复和枯燥。

  FLA已经开始对苹果在中国最大的8家供应商的工作条件展开调查。此前,苹果供应商之一的富士康相继曝出工人跳楼自杀、工厂爆炸和“奴隶般”恶劣的工作条件等负面新闻。

  FLA总裁奥莱特·冯·希尔登(Auret van Heerden)表示,枯燥无聊和与世隔绝的环境可能导致部分员工精神压抑,最终导致他们走上绝路。

  除富士康外,FLA还将调查广达电脑、和硕、胜华以及其它在监管运营方面“臭名昭著”的苹果产品供应商。

  冯·希尔登在对富士康完成初步调查后表示:“富士康工厂是一流的工厂,其物质条件远远超过常规行业的平均水平。”

  他说:“当我走进富士康工厂的一刹那,我对所看到的一切感到惊讶。与服装加工厂相比,这里太安静了!我们要调查的并不是在服装加工厂常见的工作强度及高温环境……这里的问题更可能是枯燥无聊和与世隔绝的环境等。”

  他特别指出,早在20世纪90年代,FLA就开始处理中国工厂的工人自杀问题了。他表示:“这些工厂招聘了许多年轻人,他们大多都来自偏远农村,有很多人都是第一次背井离乡。他们从乡村生活状态转向工业生活状态,这是一种剧烈质变。这些年轻的工人往往会感到非常震惊。他们经常需要某种情感支持,却常常无法得到这种支持。很多工厂从一开始就不会意识到工人的这一需求。”

  冯·希尔登同时否认了FLA试图为苹果供应商塑造正面形象。他强调,加入FLA的所有公司必须严格遵守承诺,同时FLA的行为也会受到非政府机构及200多家大学的监管,调查结果不会受到各方利益的左右。

  FLA是美国前总统比尔·克林顿1996年呼吁成立的组织,初衷是为了减少全球血汗工厂的数量。FLA董事会成员包括耐克、阿迪达斯等公司的高管。

  冯·希尔登表示:“苹果原本无需加入FLA,因为FLA的体系非常严格,包括秘密拜访、完整自由调查以及公开发布报告等。”

  他补充指出:“如果苹果想通过一种更快捷的方式来解决问题的话,他们有许多选择。但他们最终选择加入FLA,这表明他们真的非常重视这些问题。”

  目前,大约有30位FLA成员正在对富士康设在深圳和成都的两家工厂展开调查。每家工厂有大约10万名工人,但是并非所有人都在生产苹果产品。

  在未来3周里,将有约3.5万名工人接受匿名问卷调查,他们将通过iPad回答一系列问题。这些问题将包括:

  ——工人们是如何被招聘进来的?

  ——他们是否领取了工资?

  ——工厂是否向工人提供并签订了招聘合同?工人是否了解合同内容?

  ——工人的住宿伙食条件如何?

  ——如果工人们有任何抱怨,工厂是否做出反应?

  ——工人们的情绪和精神健康如何?

  FLA将在3月上旬发布一份中期报告,而最终报告将明确指出供应商们必须改善的项目,并给出相应的建议。(林静)

热词:

  • fla
  • 富士康
  • iPad
  • 环境调查
  • 苹果产品
  • 精神压抑
  • 中期报告
  • 合同内容
  • 招聘合同
  • 供应商