央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国准备加大救助欧洲 企业赴欧投资成重要途径

发布时间:2012年02月18日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  14日,第14届中欧峰会在北京举行。国务院总理温家宝、欧洲理事会主席范龙佩及欧盟委员会主席巴罗佐共同出席峰会。

  中欧经贸领域的“对话”、“合作”成了此次峰会的关键词。温家宝总理在会见欧盟领导人时表示,中方已经做好了“加大参与解决欧债问题力度的准备”。

  对于中欧经贸合作,温家宝表示,中方欢迎欧洲企业拓展中国市场,重视解决相关问题,切实给予国民待遇。温家宝表示,他也向欧方领导人提出,中国政府鼓励本国企业赴欧投资,希望欧方保持市场开放,创造便利条件。双方要加紧磋商尽早启动投资协定谈判。巴罗佐表示,今年欧中双方将启动一系列重要谈判,其中最重要的就是投资协定谈判。欧方对中国到欧盟的投资是非常开放和欢迎的。

  1

  欧洲重债国家大规模实施私有化计划主动瞄上资金充裕的中国

  有分析指出,以贸易和投资的方式向欧洲输入资金,可能是中国救助欧洲的途径之一。事实上,新春伊始,中国企业在海外市场“频频出手”的大收购:山东重工3.74亿欧元获得全球豪华游艇巨头意大利法拉帝集团75%的控股权;三一重工3.24亿欧元收购德国普茨迈斯特;广西柳工斥资3.35亿元人民币收购波兰企业HSW的工程机械事业部;国家电网以3.87亿欧元收购葡萄牙国家能源网公司25%的股份。

  有分析指出,观察近期以来的一连串交易案,发现中国企业的海外投资,也正在发生以下变化:一是在投资理念上,从新建向并购转变。二是在收购领域上,开始多元化。由传统的以资源能源为主,向技术、品牌和营销渠道铺开。

  “中国如今拥有全球最大的一些银行和资源企业。”巴克莱资本(Barclays Capital)亚洲并购业务负责人爱德华 金(Edward King)说,“中国还热衷于创建全球性的跨国企业,也就是未来的IBM和埃克森美孚。而要实现这个愿望,通过并购要比通过企业的自然发展快得多。”

  虽然欧洲领导人一直忧虑一个问题,中国、其他亚洲国家和主权财富基金最终是否会、或者以何种方式向欧元区伸出援手。事实上, 2011年在欧洲金融稳定安排(EFSF)所发行的160亿欧元债券中,亚洲投资者购买的比例占到了差不多20%。

  据了解,为了改善财政状况,事实上以“欧猪五国”希腊、西班牙、葡萄牙、爱尔兰、意大利为代表的欧洲重债国家大规模实施国有资产私有化已经势在必行,而且已有不止一个重债国家主动瞄上了资金充裕的中国。希腊、西班牙、葡萄牙政府均已同中国政府接洽,希望中方并购、参股其石油天然气、电力、航空、铁道、港口、邮政、金融等战略性企业,意大利等国也正在步其后尘。而有关重债国家的不少相关民间企业也会寻求出售其国内外资产以摆脱困境,其中有一部分资产无疑会成为中国投资者竞逐的目标,包括在其母国、第三国的资产,也包括在中国的投资资产,已经宣布的企业并购不过是开始而已。

  而中资企业海外并购不仅帮助当地濒临破产的企业“起死回生”,同时为当地就业和经济发展输入了新鲜血液。以2010年吉利收购沃尔沃为例,在欧洲经济不景气的情况下,位于比利时根特的工厂不但没有裁减一名员工,还为当地提供不少就业机会,产销量较去年同期提升25%,达到27万辆,创下这家工厂45年历史的最高纪录。

热词:

  • HSW
  • 欧洲理事会
  • 欧中
  • 欧洲经济
  • 投资理念
  • 企业并购
  • 欧洲企业
  • 企业赴
  • 合作
  • 中方