央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

套利空间激增 分级基金诱惑投资者

发布时间:2012年02月18日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《国际金融报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  分级基金成为市场活跃分子,近两个交易日上演了“过山车”行情。2月14日,多达14只次新杠杆基金涨幅超过5%,其中5只涨停,致使多只分级基金在一、二级市场间套利空间高达20%,惹得基金业部分人士急忙提醒投资人:勿盲目跟进,以防游资炒作。话音刚落,2月15日,分级基金市场行情急转直下,部分产品直接跌停。不知是游资听得警告,自行告退,还是基金经理又上演了一出“贼喊抓贼”的游戏。

  2月14日沪指微挫0.3%,长盛同瑞中证200分级指基的稳健份额同瑞A和杠杆份额同瑞B双双冲击涨停,涨幅分别达9.96%和9.92%。初步测算,其母基金长盛同瑞中证200分级指基场内整体溢价率达到16%。在不考虑少量交易费用的情况下,投资者在二级市场卖出同瑞A和同瑞B,同时在一级市场申购,即可以实现近16%的套利收益。

  “套利空间如此大,不排除有投机者已提前申购分级基金,拆分后潜伏在二级市场。”有基金经理认为,在目前巨大套利空间诱惑下,这些杠杆基金的二级市场交易,已面临较大投资风险。投资者应注意其流动性风险,不可盲目追涨。

  此外,次新杠杆基金飙涨势头延续,2月14日,多达14只涨幅超过5%,其中5只涨停,银华鑫瑞5个交易日飙升45.8%。而银华鑫瑞对应的低风险份额银华金瑞、同瑞B对应的低风险份额同瑞A也以涨停报收。由于次新杠杆基金对应的低风险份额2月14日意外大涨,导致其与母基金之间的场内外套利空间激增。以银华金瑞、银华鑫瑞为例,分属银华中证内地资源指数基金的低风险份额和高风险份额,通过分级基金的配对转换机制,这只分级基金的一级市场和二级市场套利空间高达25.4%。

  业内人士认为,银华鑫瑞二级市场持续走强,一方面源于其母基金所跟踪资源指数高弹性特征,有望在反弹行情中取得良好表现;另一方面,也是其二级市场溢价率相对较低,具有一定上升空间。

  不过,2月15日市场行情急转直下。银华鑫瑞下跌9.97%,排名跌幅榜第一位,信诚中证500指数分级A同样下跌,跌幅达9.101%,此外,此前涨势不错的同瑞B、银华瑞祥、泰达进取等都有不同幅度的下跌。然而,同瑞A和互利B两只基金均涨停。

  新浪基金研究中心总监庄正在接受《国际金融报》记者采访时表示,近期股票型分级基金大涨主要由于市场游资推动。溢价率较低的高杠杆份额溢价率显著上升,投资者需对这部分高溢价基金保持警惕。尤其是对此轮上涨中跟随上涨的债券型分级基金保持警惕,近期的上涨可能已经较大程度透支了未来净值的上涨。

  《国际金融报》 (2012-02-16 第06版)

热词:

  • 套利收益
  • 基金涨幅
  • 基金市场
  • 投资者应
  • 市场游资
  • 基金经理
  • 涨停
  • 沪指
  • 指数基金
  • 跌幅榜