央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

癌痛也能“安乐活”治疗首选“三阶梯止痛法”

发布时间:2012年02月18日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●治疗癌痛首选“三阶梯止痛法”

  ●合理使用吗啡类止痛药不会成瘾

  ●耐药可采用神经阻滞及介入疗法

  全球每年约有700万人身患癌症,我国约有180万人。其中,70%的晚期癌症患者有疼痛,30%的患者有难以忍受的剧烈疼痛。癌痛使患者的生存质量明显下降,很多人都想“安乐死”求解脱。其实,癌痛病人也能实现“安乐活”。

  癌症病人的疼痛成因比较复杂,主要分为:直接由肿瘤发展侵犯引起的;和肿瘤相关但不是直接引起的;由肿瘤治疗引起的;和肿瘤无关的疼痛。由前两种原因引起的疼痛,抗肿瘤治疗可在一定程度上使疼痛缓解;而由后两种原因引起的疼痛,则需进行止痛治疗。

  目前,治疗癌痛首选“三阶梯止痛法”。这种方法具有简单、安全、有效、合理的优点,可以使90%病人的疼痛得到有效缓解,超过75%病人的疼痛得以解除。“三阶梯止痛”的含义是:根据患者疼痛的轻、中、重不等的程度,分别选择第一、第二及第三阶梯的不同止痛药物。第一阶梯用药是以阿司匹林为代表的非阿片类药物;第二阶梯用药是以可待因、曲马多为代表的弱阿片类药物。第三阶梯的用药是以吗啡为代表的强阿片类药物。在应用“三阶梯止痛法”时,既要缓解疼痛,又要将副作用减少到最低限度。这就需要合理搭配用药和反复调整药物剂量。对于不能口服的患者,临床上开辟了多种用药途径,如经皮下透入、静脉、脑室内、直肠、椎管内给药等。

  吗啡类止痛药是治疗中、重度癌痛最有效的药物。但是,许多人对该类药存有戒心,担心造成上瘾。其实,吗啡类止痛药物成瘾的发生率与药物剂型、给药途径及给药方式有关。静脉直接注射使血药浓度突然增高,容易出现欣快感及毒性反应,因而易于导致成瘾。在慢性癌痛治疗中,采用控释、缓释制剂,口服或透皮给药,按时用药,避免出现过高的峰值血药浓度,并且使血液中的活性药物在一定程度上保持恒定。这种规范化的用药方法,可以在保证理想止痛治疗的同时,又显著降低成瘾的风险。

  当用“三阶梯止痛法”疗效欠佳或长期大量应用阿片类药物而产生耐药性时,可以采用“第四阶梯止痛”——神经阻滞及介入疗法。该疗法是用穿刺针将局麻药或镇痛药、神经毁损药注入特定的镇痛靶区,从而达到快速止痛的目的。

  1.硬膜外腔阻滞术:连续硬膜外腔局麻药或镇痛药阻滞,已成为国内外治疗顽固性癌痛的主要方法,一次置入导管的保留时间已延长到2周以上。配合自控镇痛泵,患者可以在家中治疗并可外出活动,使用方便,止痛迅速。

  2.腹腔神经丛阻滞术:主要治疗胰腺癌等腹腔盆腔内脏顽固性疼痛。本法只要适应症选择合适,有效率非常高,在腹痛消失时并无严重副作用,合并症发生率也很低。

  3.选择性脊神经根毁损术:对于体神经支配区发生的癌性疼痛,强阿片类药物控制不满意时,可考虑相应脊神经后根或者脊神经行化学毁损、物理毁损,达到阻断疼痛信号传导的目的。

  4.蛛网膜下腔可编程输注泵植入术:这是目前国际上治疗癌性疼痛最先进的办法。向蛛网膜下腔置管,导管与可编程药物输注泵相连,根据患者疼痛特点,由体外遥控器进行编程控制,直接将镇痛药物输注到疼痛感受中枢。

  (作者为卫生部中日友好医院疼痛科主任)

热词:

  • 癌性疼痛
  • 缓释制剂
  • 脑室内
  • 透皮给药
  • 顽固性癌痛
  • 自控镇痛
  • 神经阻滞
  • 硬膜外腔
  • 患者
  • 三阶梯止痛法