央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

林书豪 阿星 苏珊大妈

发布时间:2012年02月18日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 柴 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “你就像那冬天里的一把火”,用这句歌词来形容时下的林书豪,也许再贴切不过。这把火烧得如此及时,对原本帅位岌岌可危的主教练德安东尼,对之前13场输掉11场的纽约尼克斯队,对处于“后姚明时代”真空期的NBA联盟,无不如此;这把火烧得如此耀眼,带领球队6连胜,一周内从板凳球员蹿升至东部最佳,个人市值疯涨至堪比科比,甚至还有可能掀起NBA新一轮轰轰烈烈的“造神”运动。

  对于林书豪的种种神奇表现,篮球专家们已经从他的身体、技术、球队体系,以及人种、家庭背景、个人性格等等方面进行了层层解构:头脑聪明,技术过硬,机缘巧合……但这似乎都不是林书豪“集万千宠爱于一身”的真正原因。毕竟,作为控卫他还达不到纳什、基德等前辈的水准,作为NBA亚裔代言人他还迈不过姚明的高度,能否延续神奇还有待于球队大腕安东尼回归后的考验。当然,华裔身份这个“放大镜”有助于他吸引华人、亚裔球迷和媒体的目光,但能在代表着高傲、自由、挑剔的“篮球圣地”麦迪逊广场花园让全场球迷高喊“MVP”,能成为美国最有名社交网站的头号热门人物,能被NBA总裁斯特恩称为“一种现象”,“林书豪”这三个字,已经超越了肤色、人种和国籍的界限。

  就像《少林足球》中周星驰饰演的从拾荒青年到踢出一片天的阿星,就像从平凡无奇到红遍全球的“英国达人”苏珊大妈,人们为林书豪震撼和疯狂,是因为他满足了我们对人生境遇“一切皆有可能”的无限遐想。但更打动我们内心深处的,是他像喊着“人活着没有梦想,和咸鱼有什么区别”的阿星一样,和大声唱出“我有一个梦想”的苏珊大妈一样,在艰深孤独和质疑奚落中对梦想永不言弃,进而点燃了所有普通人的希望:只要坚持梦想,就有改变的可能。

  “你就像那一把火,熊熊火焰温暖了我。你就像那一把火,熊熊火光照亮了我”。梦想无关乎种族与国度,在这个寒冷的冬季,林书豪就像一把火,用自己对梦想的执着追逐,温暖着挣扎在金字塔底端的每一个身躯,照亮着平凡外表下跃动着的每一颗心灵。

热词:

  • 林书豪
  • 阿星
  • 全场球迷
  • 球队
  • 主教练
  • NBA
  • 苏珊
  • mvp
  • 放大镜
  • 造神
  • 搜索更多林书豪 阿星 的新闻