央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赵赵石康争论为谁而写(图)

发布时间:2012年02月18日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

赵赵左发新书,石康助阵。 本报记者王俭摄

  本报讯(记者吕莉红)昨天,小说《穿“动物园”的女编辑》在京举行首发式,作者赵赵和好友石康、凤凰台主播沈星展开对话。对于“作家为谁而写作”的问题,赵赵和石康各执己见。

  由滕华涛执导、殷桃主演的都市时尚剧《穿“动物园”的女编辑》正在进行后期制作,将于今年暑期开播。电视未播,小说先行。赵赵介绍,书名是对《穿PRADA的女魔头》的模仿,并不是讽刺时尚编辑,而是鼓励国产山寨时尚杂志,表现“国货当自强”。谈及创作缘由,她称身边有很多80后时尚编辑,“他们的故事都很生动,语言很有意思。我写之前找了很多时尚编辑聊天,还做了一些案头工作,包括看时尚网站、读时尚杂志。”

  著名编剧石康认为,《穿“动物园”的女编辑》中,赵赵尝试了新的写作方式,一开始写得比较传统,后来涉及时尚界时用的是现代的速写方式。赵赵回应称:“我没想那么多,就是看某些人的书看多了,受到了潜移默化的影响,那段时期看了很多那样的书。”

  新书中,80后爱情主题和励志故事贯穿始终。问及对80后爱情的了解,赵赵把问题抛给了石康:“他认识的80后女孩比较多,更有发言权。”石康直言,他更喜欢年轻的女孩,“只要年轻,相貌、学历都不重要。”赵赵调侃说:“那说明你老了。”近些年,关于时尚和80后的励志书籍和影视剧颇多,问及是否担心被拿来对比,赵赵自信称,写同一行业的事,刻意避免也没用,但对话、台词是她的强项,并不需要担心。

  关于“作家为谁而写”的问题,赵赵和石康争执了一番。石康坦言,他是为读者而写,“读者是我的衣食父母,是我生活费的来源。读者关心什么,我就写什么,尽量满足读者的需求。”赵赵反驳道:“一个作者写书应该为内心而写,梳理和表达自己的情感,读者能找到共鸣当然更好。”

  赵赵以麻辣幽默的京味文风著称,被冠以“女王朔”之名。对此,她说:“我觉得这个名字很可怕,这种说法就不要再说了。王朔后期写的《我的千岁寒》《致女儿书》太好了,完全进入了另外一种状态。”对于“毒舌”的评价,她坦然接受:“我是有点儿刻薄,刻薄给人印象深刻是因为准确,说中了才会让人觉得心里疼。”

热词:

  • 石康
  • 写书
  • 80后
  • 毒舌
  • 小说
  • 致女儿书
  • 我的千岁寒
  • 动物园
  • 穿prada的女魔头
  • 励志