央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一场田间的知识竞赛

发布时间:2012年02月17日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “农作物生长的必需营养元素有多少种?肥料三要素指的是什么?”今天下午,省农科院永发试验基地,阳光灿烂,基地用于肥料对比试验的辣椒、茄子、冬瓜长得特别好。省农科院土肥所所长谢良商拿着话筒站在田间,大声地向周围的农民提问。

  “必需的营养元素有16种,肥料三要素指的是氮、磷、钾。”谢良商的话音刚落,一位大约50多岁的农妇抢先回答。

  “回答完全正确!奖励你一件T恤衫和一袋加拿大钾肥。”谢良商高兴地送出奖品,他没想到平时特朴实的海南农村妇女会抢着回答问题,在旁边观看的国际植物营养研究所副总裁约翰逊也微笑着竖起了大拇指。

  “农作物施用氮肥有什么好处?”、“过量施用氮肥会带来什么危害?”谢良商继续在提问,抢答问题的农民越来越多。有农民朋友答错了,惹来大家的哄笑,但他们却由此记住了正确的施肥技术。一会儿功夫,堆放在田间的奖品全都送出去了。

  “以前很多农技培训班都是专家在上面讲课,农民在下面听。由于语言、文化水平的关系,专家讲的课有时很难理解,像今天这样的培训既新鲜又有趣。”澄迈金安农场农民梁居文告诉记者。

  梁居文说,他从20岁开始种冬季瓜菜,至今已种了15年,越来越感受到农业科技的重要性。“我主要种辣椒、冬瓜和豇豆,前四年,基本不赚钱,种的辣椒长得又短又小,还老有病虫害。后来,跟着农业专家学技术,附近有农业科技培训班,我也去参加。”慢慢地,梁居文掌握了地膜覆盖技术、平衡施肥技术以及瓜菜病虫害防治技术等。

  谢良商告诉记者,海南从1995年开始,就与国际植物营养研究所合作,在海南推广“测土配方施肥”、“平衡施肥”技术,向农民传播“在适当时间,用适合肥料,在适宜位置,施适量肥料”的农作物养分管理理念,这些技术的推广大大提高了海南农产品的产量和质量,尤其是香蕉产量在近17年里,提高了22%-81%。

  “海南农民平衡施肥的水平在不断提高,他们现在施肥的技术越来越成熟了。”约翰逊说,农作物的养分精准管理与精准施肥,可提高土地资源的利用效率,保障粮食安全,减少温室气体排放,改善生态环境,在海南推广平衡施肥技术非常重要。

  今天的“农作物养分管理田间活动日”由国际植物营养研究所、省农科院土肥所、中化化肥有限公司共同举办,也是国际植物营养研究所中国项目2012年年会的重要组成部分,来自国内外46个农业科研单位150名专家观摩了今天的活动。

  本报记者 范南虹 通讯员 陈文

  (本报永发2月14日电)

  来自基层的报道

  走基层 转作风 改文风

热词:

  • 田间
  • 平衡施肥
  • 农作物
  • 肥料
  • 中化化肥
  • 植物营养
  • 辣椒
  • 病虫害防治技术
  • 测土配方施肥
  • 农业科研单位