央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奖励办回应自然一等奖空缺:得"外国人跟着我们跑"

发布时间:2012年02月17日 23:17 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-科技频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2011年2月14日,国家科学技术奖励工作办公室信息处处长黄灿宏做客人民网。

  人民网北京2月14日电(记者 马丽)2011年度国家科学技术奖励大会昨天在人民大会堂召开,国家科学技术奖励办公室信息处处长黄灿宏下午做客人民网,就2011年国家科技奖评审工作答网友问。

  人民网科技:刚才讲到自然科学奖,一等奖有空缺。这么多年空缺了,这个现象表明什么呢?

  黄灿宏:国家自然科学奖,我们坚持的是国际标准衡量国家自然科学发现研究的。要求它具有国际领先水平才能得国家自然科学一等奖。什么叫领先呢?就是外国人跟着我们跑,要有原始性创新,不仅我们要做得好。

  确实随着国家大量投入工作,我们的科技进步、我们的自然科学技术研究实力大大增强。我们的自然人获奖数量近三年都在不断提高。但我们的一等奖,去年以后,又再次空缺。从总的来看,国家自然奖从1956年开始,直到现在为止,总奖项是31项,非常少。也就是我们国家真正原始创新方面还需要不断地去潜心研究和不断的积累,它有一个积累的过程。

  人民网科技:这个奖项能不能跟网友们介绍一下,哪一方面的项目跟这个奖项是有关系的?

  黄灿宏:自然科学奖主要奖励的是理论研究成果,它是自然科学现象的发现和规律的研究,以及自然科学研究方法等方面的创新工作,还包括基础科学研究资料的整理、积累等等,都在这个范畴里面,重在理论研究成果和著作,具体成果形式是论文和论著。

  人民网科技:就是说如果国外媒体对这个论文论著比较感兴趣或者反响很大的话,获奖就比较有可能性。

  黄灿宏:是科技界的更多认可,同时能为我们人类创造财富,增加人类认识世界的知识和拓宽我们的视野,可能为我们未来的研究及其发展开拓新的领域的新知识。

热词:

  • 一等奖
  • 国家科学技术奖励
  • 国家自然科学
  • 人民网
  • 原始性创新
  • 空缺
  • 网友问
  • 基础科学
  • 发现研究
  • 人类认识