央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天然气价格会不会“涨声”响起来?

发布时间:2012年02月17日 22:58 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电进入2月以来,新奥能源和中国石化联合收购中国燃气一事被炒得沸沸扬扬。这边,新奥能源信心满满,主动出手;那边,中国燃气的态度十分明确——不接受收购要约。

  虽然收购尚未尘埃落定,还需通过商务部反垄断审查以及国家发改委等部门的批准、备案、登记,但已在网友中引发强烈震动。并购能成为现实吗?如果并购成功,民用天然气领域会不会出现巨头?天然气价格会不会“涨声”响起?

  并购仍在僵局

  2011年12月13日,新奥能源(H股)和中国石化(H股)双双发布收购公告,拟以每股3.5港元的价格向中国燃气发起要约收购,涉及金额高达167亿港元。

  这场备受网友关注的中国燃气收购战目前正处于僵持状态。有观点认为,一旦收购成功,内地燃气市场竞争格局将发生重大变化,新奥能源将拥有近80个地级以上城市的专营权,远超过其他燃气运营商,一跃成为国内城市燃气分销商的霸主。而中国石化可通过此次并购,实现天然气上、下游一体化,扩大终端消费市场,获得更多终端话语权。

  网友担心涨价

  在天涯社区、百度贴吧以及不少网站的论坛上,近期不少有关天然气将因为一场企业并购导致用气涨价的帖子引起了网民的关注。

  网友“CREDOOR”在题为《天然气行业日趋垄断燃气定价或步油价后尘》的帖子中称,新奥能源和中国燃气作为目前国内两大重要的城市燃气市场跨区域运营商,一旦并购完成将形成重大的民用燃气供应一家独大的局面。而一旦终端燃气销售市场出现这种情况,城市燃气运营商便可同时对多个地市级政府产生强大的影响力,进而联合起来逼迫省级政府批准涨价。

  网友“CREDOOR”表示:如果上游巨头与下游企业强强联手的话,那么天然气行业就会逐步与燃油行业的市场结构同质。对于广大的燃气用户来说,究竟该何去何从?

热词:

  • 天然气价格
  • credoor
  • 能源
  • 运营商
  • 城市燃气
  • 民用天然气
  • H股
  • 新奥
  • 石化
  • 终端