央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天然气企业掀“并购战” 网民不安

发布时间:2012年02月17日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近一段时间以来,网络上有关国内民用天然气的价格问题引发了网民的关注,而引发关注的源头是由于两家天然气企业的并购风波。网友“xihuanshu”说:“燃气可别再涨价了,我们伤不起啊!”

  核心网事

  天然气领域掀起“并购战”

  网友“CREDOOR”在题为《天然气行业日趋垄断燃气定价或步油价后尘》的帖子中称,不久前新奥能源、中国石化双双发布收购公告,以每股3.5港元的价格向中国燃气发起要约收购,涉及金额高达167亿港元。

  新奥能源和中国燃气作为目前国内两大重要的城市燃气市场跨区域运营商,一旦并购完成将形成重大的民用燃气供应一家独大的局面。

  而一旦终端燃气销售市场出现这种情况,城市燃气运营商便可同时对多个地市级政府产生强大的影响力,进而联合起来逼迫省级政府批准涨价。

  记者核实

  中国燃气“完全不认可收购”

  记者调查发现,2011年12月13日,新奥能源(H股)和中国石化(H股)双双发布收购公告,拟以每股3.5港元的价格向中国燃气发起要约收购,涉及金额高达167亿港元。其中,新奥能源通过贷款及自有资金支付55%,中国石化支付45%。

  这场备受网友关注的中国燃气收购战经历一波三折后,目前正处于僵持状态。

  2月13日,接近中国燃气的相关人士在接受记者采访时表示,自新奥能源和中国石化提出收购要约后,中国燃气高层认为此次收购是“敌意收购”。中国燃气拒绝对方开出的收购报价,并委托澳大利亚麦格理集团担任财务顾问抵制收购。这意味着中国燃气完全不认可此次收购,不接受收购要约。

  据了解新奥能源此次收购交易的知情人士透露,对于媒体报道的2012年3月31日通过审批,正式发出收购要约一事,网友可能对上述时间表存在一定“误读”。新奥能源将在各项条件满足后才会向中国燃气发出通函,并没有固定的时间表。而接近中国燃气的相关人士表示,审批程序很难在3月底前完成,原因在于反垄断审查需要大量时间。

  延伸阅读

  供应商会否真的一家独大?

  最近几年,我国天然气产量、天然气消费在迅速增长,甚至在有的年份部分地区出现“气荒”。正是在这种背景下,中国燃气收购战才引发网友如此关注。

  有观点认为,一旦收购成功,内地燃气市场竞争格局将发生重大变化,新奥能源将拥有近80个地级以上城市的专营权,一跃成为国内城市燃气分销商的霸主。而中国石化可通过此次并购,实现天然气上、下游一体化,扩大终端消费市场,获得更多终端话语权。但也有专家不认同这种观点,中国能源网首席信息官、能源专家韩晓平认为,即使收购成功也算不上“垄断”,国内天然气企业不只中国燃气一家,还有中海油等央企。此外,燃气价格由政府调控,对中国燃气的收购不会影响国内燃气价格。据新华社

热词:

  • 天然气消费
  • 网民
  • 民用天然气
  • 垄断
  • 并购战
  • 误读
  • xihuanshu
  • credoor
  • 此次
  • 城市燃气