央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工行江苏分行创新品牌投行业务助力实体经济发展

发布时间:2012年02月17日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华报业网讯 投资银行业务一直以其创新的业务模式、多变的产品设计、复杂的交易结构被称为资本市场舞台上的明星舞者。工商银行作为国内较早开展投行业务的商业银行,始终探索创新产品种类和服务模式,助力实体经济的发展。去年该行通过重组并购、PE及股权融资、个性化理财和债务融资工具承销等品牌类投行产品,完成了31单品牌类投行业务,支持地方企业融资总额达169亿元。

  工行江苏分行投资银行部总经理夏敏认为,江苏地区充满活力的实体经济是投行业务创新发展的土壤,企业对创新型融资方式的需求倒逼银行主动创新投行业务,以此适应和推动江苏当地企业发展。他说:“江苏工行正是在产品创新上狠下功夫,敢于尝鲜,才能在现有条件下想方设法满足企业融资需求。比如在收益权融资上,将关注点从基础设施项目转向实体经济,除重点突破股票收益权、应收账款收益权、股权收益权融资方式外,还创新开展了固定资产收益权、物业收益权等新型融资方式,开创了通过收益权解决并购融资的先河,办成了全国首笔3.6亿元信托租赁项目,解决了一批企业的燃眉之急。去年共完成18笔多元化收益权融资业务,融资总额达104亿元。”

  在服务模式上,工行江苏分行则构建了多维化、立体式的服务团队体系。一方面,融合PE、券商、律师、会计师等外部资源,形成“融资+顾问+渠道”的投行业务新模式。该行根据企业在不同时期的发展规划和资金需求,围绕企业生命周期四个阶段的特征和关注问题,推出了作为高端财务顾问载体的“资本导航计划”,提供一对一的导航路径和服务方案,满足企业在资本市场上的金融需求。另一方面,积极构建部门联动机制,全力打造行内专家团队。该行在具备中高级企业理财师资格的员工中选拔组建了50人以上的专家团队,实施“1+N”的服务模式。同时,整合多个专业部门资源优势,多专业、多产品、多角度为企业提供全方位综合化服务方案,充分挖掘并满足企业的金融需求。比如,该行充分发挥在债务融资工具承销发行方面的经验优势,为江苏地区一批支柱产业集团发行了短期融资券和中期票据共计29亿元。

  据悉,今年工行江苏分行将继续落实国家宏观经济政策,积极借鉴国内外投行业务创新产品,充分利用自身的资源和服务优势,积极拓展与行外金融机构的合作渠道,加强非牌照类投行与牌照类投行、境内投行与境外投行业务的整体互动,寻找服务企业金融需求的创新业务突破口,以实际行动进一步支持地方实体经济发展。(邵满桂)

  作者:邵满桂

热词:

  • 投行业务
  • 实体经济
  • 工行
  • 收益权
  • 业务模式
  • 分行
  • 助力
  • 创新产品
  • 创新发展
  • 品牌