央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周江:调控与保障仍是政策主线

发布时间:2012年02月17日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国房地产报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “从2011年房地产市场变化看2012年房地产政策发展趋势,调控和住房保障依然是房地产政策的两大主线。”近期,住房和城乡建设部战略研究室主任、政策研究中心处长周江在参加某会议时对记者表示。

  记者:你对于2011年以来的房地产调控思路,以及2012年房地产政策的主线如何看待?

  周江:其实如果要看整个房地产调控,可以分为四个阶段,2004年到2007年是一个阶段,主要针对固定资产投资过热,2008年和2009年主要是应对全球金融危机、拉动内需,2010年到2011年主要是针对房价过快上涨、房地产市场投资投机严重。而总的来看我觉得2012年的房地产市场发展趋势还是非常明确的,就是坚持房地产调控和发展住房保障并重。

  记者:住房保障在2011年就已经被提到一个非常重要的位置,2012年会在哪些方面有进一步发展?

  周江:从住房保障来讲,我觉得有以下几个方面的发展趋势,第一是供应体系不断完善,第二是加大保障房的建设力度,第三是多渠道筹集资金,第四是公共租赁住房是未来的主体,第五是要完善分配制度和税收机制。

  要破解保障房资金,2012年的保障房任务资金压力比2011年还要大,2012年的保障房建设,除了新开工的保障房任务外,2011年开工的1000万套在2012年要继续建设,在这两项叠加的情况下2012年保障房资金难题可能是摆在地方政府面前的一个重要问题。那么按照现有的一些保障房资金渠道,能不能解决这么大的资金难题,我个人觉得还是比较困难的,这就需要2012年地方政府创新保障房融资渠道,同时,也需要通过有关政策吸引社会力量、社会资金进入保障房建设,使保障房融资多渠道化解决资金问题。

  记者:如果说2012年房地产政策的主线之一依旧是房地产调控,你认为将对未来市场造成何种影响?

  周江:我觉得房地产调控政策对市场的影响将进一步分化,包括市场主体、开发商预期等都将会继续调整。从去年到现在决策层不断传达的一个信息就是,房地产调控不能动摇。在研究的过程中,我们动态政策设计组曾做过一个问卷调查,这里面有一个很有意思的结果就是,开发商对限购政策的持续时间有1/3以上认为是持续一年,购房者认为一年以上的比例比开发商高,专家的预期则比消费者还高。这说明开发商认为限购不会太长,而专家认为的时间比开发商想象的时间更长。实际上包括中央政府、有关部委都在反复传达一个信号就是坚持房地产调控,因此我个人认为短期内房地产调控政策不会有大的变化和调整。

热词:

  • 政策主线
  • 周江
  • 调控政策
  • 房价过快
  • 开发商
  • 2012年
  • 房地产政策
  • 住房保障
  • 房资金
  • 房地产市场