央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《求是》总编辑:当代中国共产党人一项重大战略工程

发布时间:2012年02月17日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京2月15日电建设马克思主义学习型政党和学习型党组织,是党的十七届四中全会确立的重大战略任务。两年多以来,全党和各级党组织按照中央提出的“科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神”的要求,坚持不懈地开展党的理论创新成果和重大决策部署以及各种知识的学习教育,充分发挥领导班子和领导干部示范带动作用,采取丰富多样的学习形式,大力弘扬理论联系实际的优良学风,成果十分显著。

  近日,新华社记者就建设马克思主义学习型政党和学习型党组织的重大战略意义、建设学习型党组织取得的成效等问题对求是杂志社总编辑张晓林进行了专访。

  历史必然现实需要

  记者:建设马克思主义学习型政党,是党的十七届四中全会提出的一项重大战略任务。我们党为什么会提出这样的重大战略任务?

  张晓林:回过头来看建设马克思主义学习型政党和学习型党组织所走过的实践,我们更加深切认识到:这一重大战略任务的确立,深刻反映了我们党在现时代的历史条件下对执政党建设规律的把握,标志着我们党在风云变幻、错综复杂的国际国内环境下加强党的建设的理论自觉和自信有了新的提升,其所具有的深远历史意义和重大现实意义正在不断显现出来。我认为可以从两方面展开讲:一是历史的必然;二是现实的需要。

  讲历史的必然,是指建设马克思主义学习型政党和学习型党组织这一重大战略任务,虽然确立在现时代的今天,但渊源却并不始于今天。应该说这是党的历史发展的必然结果,是我们党重视学习、善于学习的历史经验的高度提升和政治优势的充分彰显,是深深植根于党的历史之中的。

  我们党有90多年历史,全国执政60多年,领导改革开放30多年,取得的辉煌成就举世公认、有目共睹。经验很多,但一个根本性的经验就是重视学习、善于学习。众所周知,我们党是靠学习马列主义起家的,在一定意义上讲就是靠学习起家,靠学习发展壮大并取得一个又一个胜利。

  讲现实的需要,是说我们现在站在历史的新起点上。国际国内的形势和我们面临的任务有了新的变化,发展的阶段性特征越来越明显,新情况接踵而来,新问题层出不穷。本领的恐慌、能力的恐慌,日益成为一个严峻而紧迫的重大问题。要巩固党的执政地位,实现党的历史使命,应对新情况新问题,驾驭错综复杂局面,保持国家长治久安和政通人和,不断推进中国特色社会主义伟大事业,就必须重视学习和善于学习,这个问题比以往任何时候都更加突出。这就是建设马克思主义学习型政党和学习型党组织成为当代中国共产党人的一项重大战略工程的现实基础,又说明这一重大战略工程深深植根于生动活跃的现实土壤之中。

热词:

  • 学习型政党
  • 战略工程
  • 总编辑
  • 马克思主义
  • 战略任务
  • 当代中国
  • 共产党人
  • 求是杂志社
  • 重大问题
  • 执政党建设