央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年股市估值下降压力解除 专家对市场持乐观态度

发布时间:2012年02月17日 20:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声《交易实况》报道,中国交建今天申购融资规模不超过50亿元,有观点认为中交建的申购会导致市场的五连阳夭折。今天《总编辑时间》嘉宾股市动态分析总编辑周宏波对此发表了看法。

  周宏波:五连阳的夭折的可能性是很大的,但是把反弹夭折的原因归结于中交建的申购上市我不太认可。本身从技术上来说,上证指数进入到2360点上下本身就面临着自去年4月份上证指数在3067点以来的下降通道当中的。所以即使没有中交建申购上市,在这个位置上市场遇到主力归落也是一个大概率的事件,中交建的申购只是加大了这个概率而已。

  元旦时我曾指出来,2011年行情当中很多投资者犯了一个最大的错误,就是对于政策的预期不断的出错。这一次周线四连阳的反弹依然还是建立在对政策放松的预期之上。从春节前的降准的预期,到最近安徽芜湖地产的限购放松的预期,这些预期都落空了,还是延续去年的趋势。

  从上周四到昨天四个交易日里面也都在非常小的空间震荡,表明市场在预期落空以后暂时失去了方向,但是市场并没有像原来一样很快大幅回落,也就表明市场现在正在试图寻找新的逻辑进行突破。

  安信证券现在正在构建的一个逻辑可能会成为下一阶段市场的方向,这个逻辑是什么?1月份各项经济数据跟预期相差比较大,4.5%CPI高于预期,信贷7000多亿低于预期的,M13.1%的增长是几十年以来的新低,贸易盈余200多亿超过预期。所有这些不在预期之内的数据,很多研究机构更多的是把它归结于春节的因素,但我认为对于股市来说,春节的因素并不是主因,主要的原因是中国投资性需求的大幅度下降,也就是中国经济减速引起。

  很多人会很惊讶说,经济增速下滑了,股市会更不乐观,其实股市更多是预期反映,并不是对经济当时的反映,所以经济差并不代表着股市一定会很差。

  由于中国经济减速非常的快,所有的像1月份的信贷数据,企业存款的数据变化都表明,企业目前的投资欲望是很低的,必然带来另外一个结果是全社会对于资金的需求将大幅下降,这跟2011年整个资金异常的紧张,高利贷的盛行有本质性的差异,这也是今年的股市环境跟去年相比最大的差异。

  在全社会对资金需求下降的背景下,流动性见底就意味着股市的估值低的出现。去年我们面临企业盈利跟估值水平双重下降的压力,这样的市场环境是最难做的。今年在估值下降压力解除以后,我们只需要盯着企业盈利的指标,这对很多投资人来说判断和操作起来要容易得多,所以今年业绩好的公司,股价表现一定会比去年好,所以对今年来说,我对未来的市场表现得还是比较乐观的。

热词:

  • 股市
  • 估值水平
  • 下降通道
  • 市场表现
  • 申购
  • 投资性需求
  • 上证指数
  • 五连
  • 经济减速
  • 市场环境