央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行收费项目多达850项 盘点三大收费最闹心

发布时间:2012年02月17日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □小额账户费

  □密码挂失费

  □短信提醒费

  1076项服务850项收费,银行服务价格管理办法征求意见稿被指为收费开路

  短信费、转账费、跨行取款手续费、小额账户管理费……银行的收费项目历来被消费者诟病。近日,《商业银行服务价格管理办法》征求意见稿正式向社会公开征求意见,然而该《办法》距离公众预期还是太远。据了解,其中三项收费最让储户恼火。

  三大收费最恼火

  存折/银行卡小额账户管理费。大部分银行对每季度日均存款余额不足300元的,每季度征收3元。更有一家股份制银行为每月的日均存款额不足1万元的,每月征收1元。

  密码挂失费。记者昨日来到江北一家股份制银行,提出自己的银行卡密码忘了,想重置密码。按照流程,记者填写了一张挂失单,标明密码挂失,在将挂失单交还给工作人员后,被告知收取10元的费用。但记者了解到,重置密码却是不收费的。

  短信提醒费。每个月使用可能仅有两三次的短信提醒服务,每月却要征收3元的短信提醒费。“我每个月最多接到两条银行的短信通知,却要付3元,有点说不过去。”开通了工资卡短信到账服务的黄女士抱怨道。更有部分银行将短信提醒细分出十几个项目,如基金净值提醒、理财产品净值提醒、余额变动提醒、登录提醒、业务处理提醒等,每项收费均为1-2元/月。

  收费项目多达850项

  据中国银行业协会去年对各家银行称谓不同而内容实质一样的项目进行合并同类项后,发现服务项目总计达1076项,其中仅226项免费,占比21%。个人银行服务项目为276项,收费服务项目达196项,占比71%,免除收费的项目仅80项,占比29%。

  《办法》治标不治本

  业内人士称,《办法》虽然提出了“政府定价”、“指导价”等概念,但范围太窄。而在市场调节价方面,监管方给予银行自由调节空间过大。该《办法》对银行服务收费实行的是“报备制”,与审批制相比,报备制的监管力度小了不只一点半点。

  “例如要求银行收费‘提前报告’和‘明码标价’,反而从法律上为银行的高收费合法化留下了缺口。”该人士称,如此一来,反而让银行更名正言顺地坚持“多收费,高收费”了。 (记者 刘笑嫣)

热词:

  • 办法
  • 银行收费
  • 理财产品
  • 基金净值
  • 收费服务
  • 短信提醒
  • 指导价
  • 政府定价
  • 收费项目
  • 股份制银行