央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

研究生帮父母扫地是对美德的最好解读

发布时间:2012年02月17日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《人民日报》海外版报道:龙年春节期间某天,夜已深,湖南省常德市的环卫工人杨明利、王志梅夫妇开始了他们一天的本职工作。紧随其后的是,戴着眼镜、拿着扫帚一脸书生气的杨超,他是杨明利、王志梅夫妇的儿子。今年春节,一家3口扫大街的一幕,感动了许多常德市民。原来,为了使自己的父母不那么辛苦,苏州大学研二学生杨超寒假回家后,就帮着父母清扫马路。

  一个朴实的画面,一个幸福的家庭,一个并不夸张的故事,但是,新闻背后透出的浓浓的亲情却感动着许许多多人,让人倍感温馨,不仅仅是因为儿子的孝顺,更有着新时期家庭关系的另一种解读。

  这则新闻亮点有二:一个是父母与子女的关系,另一个是研究生的身份。发生在研究生身上的这件事,其实本不该做新闻来报道,因为这实在是太正常了,正如回家吃饭时看到父母正在洗菜就帮着洗菜一样丝毫没有新意,然而,从平凡之中看到不平凡之处,记者捕捉到了其中蕴含的深意、闪光点,打动了众多的读者,从新闻的角度而言,这是一个成功的报道,可是,从父母与子女关系的处理、从子女教育的价值观来看,却暴露出一些不容忽视的问题。

  首先是对父母劳动的尊重。诚然,当前我绝大多数都是独生子女家庭,对子女的教育都显得格外重视,很多父母自己省吃俭用来供子女读书、上学、培养特长。“可怜天下父母心”,不舍得让子女受一丁点儿委屈,甚至连孩子自己的衣服也由父母帮着洗,家务劳动全由父母做,俨然培养了一个一个小皇帝。在这种情形之下,有的只是单向的父母注入式的爱,而子女对父母的理解、关爱却很少很少,爱的双向交流严重缺失,孩子从小就体会不到父母劳动谋生的艰辛,这对孩子以后的健康成长也会产生一定的不良影响。

  可以说,正是因为有着如此背景,研究生帮父母扫地才更吸引人们眼球,那么多的孩子不帮父母做事,有了一个这么懂事的孩子,做父母的自然为之欣喜,当子女的也应该深刻反思。

  我们不缺少金钱,因为我们可以用自己的劳动去换回,可是,令人倍感温馨的亲情,我们却从来不会嫌多,因为,这是我们和谐社会最不可或缺的元素,而亲情中最难能可贵的,就是理解、关爱、心灵的相互慰藉、相互依赖。

  父母年老后最需要的是子女的关爱,这是老人最大的财富。在父母面前,无论是小学生、中学生、大学生甚至研究生,都是儿子或者女儿。杨超的做法朴实中流露出真情,从他帮父母扫地的唰唰声中,我们看到了价值观的真实定位,人性美德的理性之光。但愿其他大学生们能够从杨超的举动中有所领悟。

热词:

  • 父母
  • 研究生
  • 人民日报
  • 独生子女家庭
  • 理性之光
  • 和谐社会
  • 大学生
  • 苏州大学
  • 洗菜
  • 中学生