央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

司机请"慢"下来 莫让"路怒症"控制方向盘

发布时间:2012年02月17日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/赵琦玉)开车“骂人”成常态;驾车时情绪容易失控,一点堵车或碰擦就有动手的冲动;喜欢跟人“顶牛”;开车时和不开车时脾气、情绪像两个人。如果你开车时出现了这些情况,可能是得了“路怒症”。昨日,广州交警官方微博发出温馨提醒,让司机“慢”下来,远离“路怒症”。

  驾车情绪失控并带有攻击性

  去年,一名有路怒症状的车主找到武警广东省总队医院心理科主任何日辉。车主告诉何日辉,前不久开车时由于前面轿车变道,他突然感到很生气很烦躁,加大油门,将自己的商旅车往轿车“屁股”撞去,小轿车立马凹了一个大窟窿,车身损毁严重。

  后来经何日辉了解,原来车主开车之前喝了许多咳嗽水,有“毒驾”情节。何日辉说,无论是“路怒症”还是“交通心理烦躁症”都不是医学专业名词,“路怒症”也没有明晰的统一概念。在何日辉看来,“路怒症”主要是指开车时由于开车人各种原因导致的情绪失控。

  “广州交警”官方微博对“路怒”如是阐述:“‘路怒症’就是带着愤怒去开车并有攻击性或愤怒的行为,包括粗鄙的手势、言语侮辱、故意用不安全或威胁安全的方式驾驶车辆或实施威胁。”

  何日辉介绍,导致“路怒症”主要有几种原因,比较常见的是司机因为滥用酒精、药物、毒品引起病态情绪,或者是司机本身有精神心理疾病――如焦虑、躁狂等。

  普通开车人可能遭遇的“路怒症”主要跟自己本身性格、平常生活受到各方压力、人格障碍、驾驶观等因素引起的情绪失控有关。

  何日辉建议,有“路怒”症状的司机,可通过调节自己心态、释放压力和看医生来解决情绪困扰。

  “路怒症”未现交通责任认定

  有一线交警告诉记者,在执勤过程中,负气“斗车”、焦躁“碰车”的情况并不少见。然而,在交通事故责任认定中,“路怒症”能否获得“官方认可”?

  据了解,广州发生的交通事故责任认定中,“路怒症”从未出现。

  广东穗南律师事务所律师陈奕荣分析,如果交通事故是由开车人的“路怒症”造成的,这意味着开车人存在主观故意,和主观过失承担的罪罚截然不同。

  陈奕荣指出,如果开车人是因为来不及刹车、误把油门当刹车等操作不当行为肇事的,会作为一般交通事故处理,而如果开车人是由于情绪“作怪”肇事的,损害别人的人身或财产安全,则分别可能被判故意伤害罪和损害公私财产罪。

  根据《刑法》,犯交通肇事罪的,处3年以下有期徒刑或者拘役。交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处3年以上7年以下有期徒刑。因逃逸致人死亡的,处7年以上有期徒刑;而故意伤害罪的刑事责任最重可达“致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑”。

  据悉,发生交通事故后,交警一般会对证据拍照、检查相关证件,根据碰撞痕迹和标线,确认各方的责任和过错比例。这些证据都是客观的,而“路怒症”却属于主观的。

  “很难证明车主的主观恶意。像‘斗车’,我们能了解到车主有‘路怒’情绪,但同样难以取证。”一名交警告诉记者。

热词:

  • 路怒症
  • 方向盘
  • 司机
  • 开车人
  • 车主
  • 精神心理疾病
  • 斗车
  • 有期徒刑
  • 刑法
  • 骂人