央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

各大学校都开学了 孩子的压岁钱你想怎么规划

发布时间:2012年02月17日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上期《钱袋子》专刊报道了怎么让孩子有意识地参与压岁钱理财,很多读者纷纷打电话进来发表自己的观点。大部分人认为过年孩子的压岁钱多少不是关键,关键的还是在于家长怎么处理才能给孩子从小培养财商的观念。

  本周开始,福州各大学校都迎来开学日,孩子开始上学的同时,也带来了一些相关的费用支出。学杂费、生活费、保险等等都需要花钱,一些业内人士建议,利用好开学这个时间点,跟孩子一起做个整年的压岁钱理财“规划”。硬开销:孩子的学费、保险要优先考虑孩子的压岁钱最终还是应该用在孩子身上,孩子的学费和保险这些方面可看作是硬开销,如果压岁钱够多,可以考虑都从这部分支出。建行特许财富管理师陈航表示,家长对孩子的压岁钱花销要有一个大体的规划。比如其中多少可用来交学费,多少用来给孩子买学生保险,这些硬性指标去除掉之后,才是可用来理财的部分。业内人士表示,孩子正处在成长期,一些事情还不能有效分辨,适当购买保险有必要。但是也不用太多,主要还是意外险或分红险。记者在采访中了解到,像中国平安、人保财险、中国人寿等保险公司这段时间也推出了很多针对学生的保险服务。比如中国人寿的“学生儿童系列产品”,中国平安的“平安少儿综合保险”等都是专门为儿童设计的综合性保障计划,涵盖了孩子人身意外、意外医疗等15种儿童常见重大疾病。保费方面也不是很高,全年保障最低基本在一百多元左右。其他方面:可通过基金、理财产品等给账户增值压岁钱主要的使命不在于能赚多少钱,更重要的是稳定。除了用于学费等固定花费外,可以尝试投资基金定投、债券基金等方面。招商银行贵宾理财经理齐振彬说,家长在年头制定购买计划时可以告诉孩子,今后买玩具的钱或零用钱都从压岁钱的账户支取,父母不再另外给钱。要想“钱生钱”,可以通过理财实现。压岁钱的理财需要孩子参与,但是如何购买主要还是靠家长。齐振彬建议,家长在理财时可以制定一个长期、稳定的参与计划。记录好每一笔交易,并在年底将整年的账单给孩子看,钱多了或是少了,一目了然。

  建设银行特许财富管理师陈航表示,像基金定投、债券基金、银行理财产品等风险较小的理财途径可以参与。但是在投入时要注意分配比例。比如基金定投可占到剩余压岁钱的30%左右。

热词:

  • 压岁钱
  • 定投
  • 开学
  • 人保财险
  • 学校
  • 债券基金
  • 孩子买
  • 家长
  • 钱袋子
  • 贵宾理财