央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

血荒还需制度来救

发布时间:2012年02月17日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江西网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  血荒,以前总是在媒体上看到。上周,笔者外婆重病入院,因身体虚弱,急需用血,急忙到医院血液科求救,得出的结论是“血荒”。笔者出示自己的无偿献血证,希望得到用血,但还是无济于事。这让我真正认识了血荒,也引发了一些思考。

  义务献血是一种高尚道德的表现,也是一种慈善行为。目前血荒大面积出现在我们社会,似乎很容易让人想到国民的道德素质下降。然而,在大部分民众心中存在的是担心自身健康和献出的血液如何使用的问题。破解血荒还需血来救,但更需制度来为无偿献血保驾护航。

  献血确实需要无偿,这是社会救济体系的一种表现,更是一个国家文明程度的标准。可问题的关键在于无偿献血之后,高价用血难免让大多数献血者寒心。对于高价用血,血站的解释是需要大量的检测费用和保管费用。但是,公众献血都可以免费,检测和保管为何就不能一起免费?一些地方血液中心或医院更是在血荒的时候,公然宣称没有献血证的患者,一律不提供手术用血。这本意或许是想推广无偿献血,但这种推广,带来的可能是民众内心深层的抵制,也不能激起公众献血的热情。

  目前的制度,也没有保障献血者的知情权。作为无偿捐献者,应该让他们知道,自己所献的血流向何方,救治了什么病人。这和慈善捐赠者有权利知道善款的去向和用途,是一样的道理。而且,只有过程和结果的具体化,才能激发更多人的爱心。当前的献血人群结构中,大部分都是大学生。笔者在大学期间担任学生会主席,曾组织学生党员干部几十人参加无偿献血。但是现在从媒体上得知一到寒暑假,各地就开始闹血荒。这说明,现在先献血再免费用血的激励制度,对有公费医疗的人群没有实质性吸引力。而作为一项国家政策,如果不能吸引这一大批人,那就需要思考政策上是否出现了偏差。

  无偿献血是文明社会的需要,在实施的过程中要多考虑细节,尽最大的努力调动一切可以调动的力量参与到无偿献血中来。如果一闹血荒,就怪社会风气不好,社会没有爱心,却不愿从献血制度和机构本身去寻找问题。其实,可怕的是制度本身,而不是人心。

  身体健康的人群确实应该积极参与“无偿献血”,但血站和医院更该透明用血。有关部门也有必要加大对于血站和医院的“供血成本”的投入。解决“血荒”,不能一味呼吁,应该多想想办法,多找找工作差距,尤其要在改进体制机制上下功夫。(文/杨利华)

  (来源:中国江西网)

热词:

  • 血荒
  • 无偿献血
  • 血站
  • 医院
  • 献血者
  • 激励制度
  • 病人
  • 公费医疗
  • 患者
  • 体制机制