央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈萌山:补齐“三化同步”短板

发布时间:2012年02月17日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月14日,农业部新闻发言人、总经济师陈萌山在介绍《全国现代农业发展规划》的有关情况时表示,现代农业对于一个国家的发展来讲是非常重要的“一篇文章”,制定现代农业发展规划的目的是为了加快现代农业的建设进度,以实现与工业化、城镇化的平稳协调发展。

  补齐短板是大势所趋

  日前,国务院印发《全国现代农业发展规划》,提出现代农业建设“5年取得明显进展、10年取得突破性进展”的阶段目标:到2015年,粮食等主要农产品供给得到有效保障,物资装备和科技支撑能力显著增强,东部沿海、大城市郊区和大型垦区等条件较好区域率先基本实现农业现代化;到2020年,基本形成技术装备先进、组织方式优化、产业体系完善、供给保障有力、综合效益明显的新格局,主要农产品优势区基本实现农业现代化。

  陈萌山表示,从我国现代农业发展进程看,已经具备了全面推进的基础和条件。改革开放以来,我国农业发展取得了长足进步,粮食连续八年增产,农业科技贡献率、耕种收综合机械化水平分别达到53.5%和54.5%,标志着农业的物质技术装备条件显著改善。同时,我们已经初步构建了强农惠农富农的政策体系,经营体制机制也在不断完善,新型的农业经营主体不断发展壮大。展望未来一个时期,工业化、城镇化的引领推动作用将更加明显,政策支持将更加强化,科技支撑将更加有力。

  从“三化同步”推进要求看,必须加快农业现代化进程,补齐“三化同步”短板。陈萌山指出,当前我国农业发展虽然取得了明显成绩,但与发达国家相比,农业科技贡献率还相差约20个百分点,农业生产人畜力比重仍接近50%,农业发展依赖水土资源消耗、靠天吃饭的局面仍没有根本改变,这说明农业现代化仍然是国家现代化建设的短腿。我们要加快现代农业发展,以实现与工业化、城镇化的平稳协调发展,同时打牢国民经济发展的基础。

  实现粮食基本自给

  《全国现代农业发展规划》以最急需、最关键、最薄弱的环节和领域为重点,提出了在“十二五”时期实施旱涝保收高标准农田建设、新增千亿斤粮食生产能力建设等14项重大工程。

  《规划》最大亮点就是首次在国务院文件中明确从定性定量两方面提出了今后5至10年我国现代农业建设的奋斗目标,使农业现代化不仅仅是一个口号和理念,而是变成了一个行动性的要求,成为一个能考核的具体目标。

  陈萌山表示,“我们提出到‘十二五’末7个方面的27个指标能够初步实现。比如粮食综合生产能力达到5.4亿吨以上,这等于是牢牢把粮食安全的饭碗端在自己的手上,确保不管国际粮食市场发生怎样的变化,我们都能够保证国内的粮食供给。按照世界通用的谷物(大米、小麦、玉米)的概念,我们目前粮食的自给率已经超过了95%。通过‘十二五’现代农业的建设,我们要保持粮食基本自给这样的目标。”

  值得注意的是,在确保耕地18亿亩、确保粮食播种面积16亿亩的同时,如何提高耕地的质量也成为了关注的焦点。陈萌山表示,“我们要鼓励农民使用有机肥,我们也正在摸索如何形成一套鼓励农民使用有机肥的政策措施。”

  (来源:新华网)

热词:

  • 陈萌山
  • 短板
  • 农业现代化
  • 农业发展规划
  • 全国现代农业发展规划
  • 三化同步
  • 规划
  • 现代农业建设
  • 我国农业发展
  • 有机肥