央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

农业部:科学的农业生产对环境不会造成负面影响

发布时间:2011年03月12日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

    中国网络电视台消息:3月12日下午,十一届全国人大四次会议新闻中心举行记者会,邀请农业部副部长危朝安,农业部总经济师、办公厅主任、新闻发言人陈萌山就“十一五”农业发展成就和“十二五”农业发展规划回答中外记者的提问。

    关于农业污染的问题,危朝安说,农业也是个多功能的产业,不当的农业生产可能会造成污染,但是科学的农业生产不仅仅对环境不会造成负面影响,而且有正面的作用。

    水体里氨氮的含量比较高,这可能是由于局部地区过量地施用化肥和不恰当地使用农药所造成的,当然还有生活污水所造成的。为什么我们一直讲搞测土配方施肥,就是尽可能使我们的施肥能够科学合理。农业在环境建设上、生态建设上,正效应也是非常明显的,它可以补充地下水,可以净化生活和工业污染所形成的污水,这个效果都是非常明显的。所以农业是两方面的作用都有。不恰当的生产,可能造成污染,科学的农业生产对环境会做出大贡献。