央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家提三个长沙古城墙保护方案 尚未形成统一意见

发布时间:2012年02月17日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

原址保护方案示意图

  舌尖下的古城墙,是情感。公章下的古城墙,是权力。推土机下的古城墙,是欲望。法制下的古城墙是未来。诚如夯土筑墙,最终所有浮土夯就的墙体应是法制之墙,在法律的框架下,政府,企业,市民,没有一个输家。单边任意一个环节,都是虚幻的胜利、真实的遗憾。也许这才是真正穿越千年的心中之墙。

  长沙潮宗街宋代古城墙,在文物专家看来,具有重要的学术科研价值,这里不仅记录了长沙古城演变的一个片段,还反映了自宋代以来长沙局部地貌的变化。

  截至目前,在古城墙保护问题上,各方尚未形成统一意见。从目前的专家意见来看,有三个设想方案,分别是原址保护、原址抬升保护和回填保护。

  本报记者徐海瑞 周华平 长沙报道

  [方案一]

  原址保护 为古城墙搭建“水泥密室”

  方案理由 潮宗街古城墙是一段极其宝贵的历史遗存,时代跨度长、叠压层次清晰,是长沙乃至湖南城市考古史上的首次发现。古城墙既显示了历史建筑的完整性,又具有观赏性,是长沙历史文化名城发展史上的活标本,具有不可复制性,是长沙不可多得的历史文化遗产,也是城市未来发展的重要文化资源。

  方案内容 不改变古城墙所处位置,在墙底和四周架设水泥板,底部水泥板下固定钢筋桩,这相当于为古城墙搭建了一个密封的“水泥密室”,以确保城墙所在环境足够稳定,不受周围地质变化影响。同时,在城墙顶端架设玻璃罩,市民可透过玻璃罩参观古城墙。而玻璃罩的上方,仍可进行万达广场相关设施的设计和施工。

  专家点评 长沙市文物考古研究所赵晓华:古城墙毗邻湘江,其底部纵深15米,主要为松散填土和强透水的沙砾层,其基岩面标高与湘江河床标高相近,江水对地下水的回流补充作用明显,且上层滞水与空隙水间缺乏稳定的隔水层,地下水对混凝土具有腐蚀作用,原址保护不仅需要考虑防洪要求,还要考虑长期的止水、防腐要求,难度极大。

  考古人员还发现,古城墙墙基并不稳固。早在古人建墙时,便在墙下架设了若干木桩以稳固墙基。目前这些木桩仍在墙下的砂石和淤泥结构中,一旦湘江涨水,城墙底部容易发生管涌,其巨大的浮力可能导致木桩位移,威胁城墙安全。另外,在古城墙下15米地层结构中,其顶部的5米仍是文化层,蕴藏着不同时期丰富的历史和文化信息。如果在墙下架设水泥板和钢筋桩,势必破坏这些文化层。

  另外,在进行原址保护施工前,也须对古城墙实施整体加固、截取和实验室内的防霉、防腐蚀等技术处理。这也意味着,在原址保护之前,古城墙已经接受了迁移处理。

  原长沙市水利局局长、总工程师吴长廉:古城墙的保护要充分考虑防洪安全。城墙所在位置临湘江岸边,属防洪堤保护范围,但其所在地面高程约36米,湘江汛期洪水位大约38米,两者高差可能导致江水回流。另外,城墙基础用木桩,其基面以下应该是软土层,基础并不牢固。而古城墙遗址实施原址保护所需开挖的大型基坑将会给该区域的防洪工作带来隐患。由于现在至汛期只有40余天,从防洪安全考虑,城墙应尽可能迁移保护。

热词:

  • 古城墙
  • 上层滞水
  • 长沙古城
  • 保护方案
  • 保护范围
  • 原址
  • 水泥密室
  • 基岩面
  • 万达广场
  • 防洪安全