央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工商电信“掐架”:给消费者一个说法的契机

发布时间:2012年02月17日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,在黑龙江省哈尔滨市,当地工商局发起“叫停电信收费不合法规则”行动,得到消费者热烈响应,电信资费的计费标准再次引发社会争议。有媒体刊文称,按照现行法律和管理体系,工商局无权“叫停”电信收费。(见2月14日《人民日报》)

  “世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。”用这句话形容哈尔滨工商局与电信部门的“掐架”一事,非常合适。前不久,该市工商局启动“叫停电信收费不合法规则”行动,剑指遭诟病已久的电信收费问题,但这一行动却引起了电信行业的针锋相对。某媒体的指责更是将哈尔滨市工商局置于尴尬的境地。

  作为市场监管和行政执法部门的工商局,本意是为了叫停电信收费不合法规则,为惠民维权行动打一场漂亮的战役,不曾想却使自己处在争议的风口浪尖,甚至有颓败之势。在此情况下,相信不管是谁,都不可能做到“淡定”,而其心里也不免会犯嘀咕:为百姓做点好事咋就这么难?

  众所周知,按照我国现行的资费标准,打电话时如果通话不足一分钟,一律按照一分钟来收费,该标准执行了快20年,俨然成了全行业的通行标准。这个规定是否属于“霸王条款”,是否有其合理性,大家早已心知肚明。然而,在电信行业的垄断之下,消费者没有选择权和话语权,只能“保持沉默”和无奈接受。如今,哈市工商局对此发出挑战,是在为消费者“撑腰”,其做法显然是顺民意、得民心的。

  俗话说,“理不辩不清,话不说不明”。此番工商与电信“掐架”,正好是把道理争论明白的一个契机。有专家指出,“因为一个部门的规章就使一种严重侵权行为畅行了近20年,这既是消费者的悲哀,也是我国法律的悲哀!”而在《民法通则》中明确规定:民事行动应遵循公平、公正、诚实信用的原则;《消费者权益保护法》也有规定:经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则。试问,作为向消费者提供服务,并从中获取收益的部门,为何不以相关法律约束和限制自己的行为呢?

  如同此前的“假宽带、高收费”一样,绝大多数互联网用户也承受着一样的痛。在有关部门介入调查之后,各大运营商纷纷澄清自己,有的将其归咎于“网站服务器的端口容量偏小”等原因,而这些理由显然是站不住脚的。事实也反复证明,只要有垄断存在,消费者就不可能得到应有的利益,相关企业就不可能不与民争利。

  哈市工商局和电信部门的角力,使这场争论引起了社会的广泛关注。网上支持工商局的执法行动、呼吁政府制止电信不合理收费的帖子数不胜数。希望此次事件能推动电信收费更趋合理,让消费者心服口服。

  邵俊国

热词:

  • 消费者权益保护法
  • 电信行业
  • 电信部门
  • 叫停
  • 掐架
  • 工商局
  • 人民日报
  • 霸王条款
  • 淡定
  • 民法通则