央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

岛城内资大项目“量大质优”

发布时间:2012年02月17日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 2011年,我市国内招商以提高经济发展质量为目标,坚持“靠大引强”,瞄准世界500强、国内500强和国家级科研院所等重点大企业,开展锁定产业领域、目标对象和功能区的招商引资活动,定向引进了一批科技含量高、带动作用大、市场前景与经济效益好的高端产业和产业关键技术项目。

  “大块头”项目增多

  去年,全市跟踪统计管理的内资大项目977个,投资总额7726亿元。其中,在谈项目182个,占项目总数的18.6%,总投资1518.5亿元;签约项目246个,占项目总数的25.2%,总投资2223.7亿元;在建项目411个,占项目总数的42.1%,总投资3502.9亿元;投产项目138个,占项目总数的14.1%,总投资481.2亿元。

  去年,新签约的209个内资大项目中,先进制造业33个,占15.8%,总投资110亿元;现代服务业75个,占35.9%,总投资924.8亿元;节能环保高新技术53个,占25.4%,总投资262.2亿元;其他48个,占23.0%,总投资530.3亿元。

  扩大新兴产业规模

  这些“大块头”内资项目直接扩大了我市新兴产业规模。去年引进的长春中科昊泰科技新材料有限公司投资4.1亿元的新型材料项目、河南青岭集团投资2.5亿元建设的宏耐新能源项目、长沙唐都机电有限公司投资1.8亿元建设的高效变频电机和精密冲压件项目、江苏河海新能源有限公司投资2.3亿元建设的河海新能源项目、北京和兴创新科技有限公司投资2.3亿元建设的海洋分子生物技术实验平台项目、南京宁翔半导体有限公司投资1.68亿元建设的薄膜太阳能电池等项目,对我市新兴产业的影响十分显著。

  促进产业集群发展

  去年引进的扬州富力达机械有限公司投资4.2亿元建设的海隆整车驾驶室项目、沈阳安格森汽车机械制造有限公司投资3亿元建设的海誉汽车改装项目、河北邯郸纵横钢铁有限公司投资1.5亿元建设的中冶输送设备制造项目、上海汽车零部件有限公司1.4亿元建设的汽车零部件等项目巩固了我市现有的产业集群。

  提升现代服务业质量

  去年引进的北京中信瑞星思达投资2.8亿元建设的中信瑞星少海旅游文化区项目、贵州仁怀融亿置业有限公司投资2.2亿元建设的融成广场项目、中信证券股份有限公司投资2.5亿元建设的中信温泉培训中心项目、北京城乡建设集团投资2.5亿元建设的恒安旅游度假等项目,为我市现代服务业注入了新的活力。

热词:

  • 宏耐
  • 内资项目
  • 岛城
  • 大项目
  • 大块头
  • 我市
  • 中信证券
  • 现代服务业
  • 总投资
  • 新能源
  • 搜索更多宏耐 内资项目 的新闻