央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"剧毒过滤嘴"是昧心产业的产品

发布时间:2012年02月17日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连日来,网络上一则题为“大家快戒烟吧!内部消息绝对可靠”的网帖,引发了广大网友的关注。对此,控烟领域相关人士表示,我国烟草添加物成分过多过滥且不透明,呼吁烟草企业应及时回应公众相关质疑。(2月14日《重庆晚报》)

  为了降低成本,过滤嘴材料用聚丙烯代替,经过化学和物理处理后拉成了纤维丝,肉眼看不到的细碎纤维丝会被吸进肺里;为了让消费者看不出来,纤维里加黏合剂、稀释剂,生产工人都有晕、恶心、呕吐症状;过滤嘴为了容易切割,在刀片上涂抹硅油――一种致癌物;香烟装这种过滤嘴后,抽吸阻力大大增加,一氧化碳、苯并芘等都因有机物质不完全燃烧而生成……看罢这些“内部消息”,不禁毛骨悚然。

  如果说,吸烟人是咎由自取,“有一部分有害重金属随着主流烟气吸入了人体或随侧流烟气飘散于环境中”,则让二手烟民太无辜,也更无奈,如果很多香烟使用的都是这种“剧毒过滤嘴”,国人岂不要人人自危?

  出自网帖的“内部消息”,其真实性固然有待证实,然而中华预防医学会伤害预防与控制分委会副主委、新探健康发展研究中心副主任吴宜群表示,该网帖内容已经不是第一次在网上流传并受到关注,前些年她就看到了相关的报道,但至今烟草公司没有给出这方面的解释。烟草业官方不站出来“辟谣”,那我们也只能宁信其有了。并且,联想到控烟之难,各种国际惯例在中国的不受待见,有关方面回避“过滤嘴剧毒”的“传言”,也就难说不在情理之中。

  控烟确有一定的难度,于烟民来说,烟瘾不易戒掉;于国家和行业来说,烟草经济贡献率及行业利益,决定着一些“大局”。如果说这些问题需要理性看待,也需要长期的过程来逐步解决,“过滤嘴剧毒”的“害人”则是实实在在地故意,且变本加厉;为了降低生产成本,不惜使用有毒、致癌成分做原料,烟草业这笔昧心钱,要比明里暗里反对控烟“昧心”一百倍。

  不怕生产者昧心,就怕监管者与之同谋。中国式的烟草体制――经营与监管的两位一体,其实是烟草“昧心”与“害人”的根源性弊端。当然了,两位一体的烟草体制又是建立在过度追求烟草经济贡献率的背景之下,我们的某些发展模式与指导思想如果没有实质性改变,控烟也好,监管烟草业的“昧心”生产手段也罢,很难跳出事倍功半的宿命。

  网曝的“内部消息”称,“剧毒过滤嘴”是一个被隐瞒了十年的秘密。“隐瞒十年”的能量从何而来?这个问号折射着中国式的烟草模式与控烟困局。

热词:

  • 控烟
  • 侧流烟气
  • 害人
  • 昧心
  • 重庆晚报
  • 大局
  • 传言
  • 剧毒过滤嘴
  • 过滤嘴剧毒
  • 纤维丝