央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苹果iPad遭遇商标权纠纷或改名

发布时间:2012年02月17日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪科技 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  与深圳唯冠侵权案本月29日开庭终审若维持原判苹果iPad可能被迫国内下架

  2012年才开始两个月,苹果便步入了“多事之春”。日前,苹果与谷歌(微博)“杠”上,宣称后者搭载的原生Android 4.0操作系统,疑似侵犯4项专利。

  在中国市场,苹果iPad商标侵权事件继续发酵。此前一审因涉嫌商标侵权,深圳唯冠要求多个城市的工商部门对在售的iPad产品进行查处。若本月29日二审维持原判,苹果iPad将面临国内下架或被迫改名的命运。

  面对诉与被诉,苹果在全球陷入专利泥潭。分析人士认为,苹果近期麻烦不断,能否妥善解决,既考验蒂姆·库克的接班能力,也考验消费者对苹果产品的忠诚。

  文/记者李光焱

  苹果诉讼最新目标Android 4.0

  据报道,苹果改变过去对于Android阵营采取各个击破的战略,分别起诉三星(微博)、HTC(微博),直接把矛头指向谷歌最新的操作系统Android 4.0“冰泣淋三明治”。苹果称,搭载原生系统的Galaxy Nexus的新型屏幕滑动解锁、复数搜寻,针对触摸屏幕输入的自动完成词汇,以及之前HTC也被起诉过的“资料点击(Data Tapping)”(即可直接点击短信里的电话或电子邮件地址联系)等功能有侵犯苹果专利嫌疑。

  其中,Android 4.0系统里的整合型文字复数搜寻能力,被苹果认定违反了语音助理Siri与文字的整合型搜寻;在解锁部分,尽管Android 4.0采用了人脸解锁系统,但仍保留了一般的滑动解锁,虽有在解锁画面增加快捷键,但也被苹果认定还是有侵权嫌疑。

  分析人士称,苹果直指Android 4.0,如果诉讼受到法院支持,即可以“一竿子打到一船人”,让谷歌阵营整体受牵制。目前全案的初步结论预计最快也要数周后。

  另外,苹果还起诉摩托罗拉(微博)移动,称其iPhone 4S手机受到高通公司专利许可协议的保护,借此反击摩托罗拉。

  iPad遭遇商标权纠纷或改名

  在中国市场,苹果的麻烦看来更现实——唯冠科技(深圳)有限公司起诉苹果iPad产品商标侵权,并在上海等地对法院申请禁售有苹果iPad商标产品。如果2月29日上午在广东高院第一法庭开庭的终审(即“二审”)没有改变一审的原判,苹果iPad在内地销售渠道或遭受封杀。同时,根据相关法律条款,苹果公司最高可能还会面临超过300亿元人民币的工商罚款。

  目前双方诉讼的焦点是,苹果收购的唯冠国际iPad商标,是否包含深圳唯冠。早在2000年,唯冠国际旗下的唯冠台北公司在多个国家与地区注册了iPad商标,2001年,唯冠国际旗下深圳唯冠又在中国内地注册了iPad商标的两种类别。

  业内分析人士认为,如果苹果二审败诉,其要么将iPad退出中国市场,要么改名。不过,有法律人士称,利用二审前的时间空档,双方应能够寻求到和解的利益平衡点。而深圳唯冠的代理律师也表示,深圳唯冠至今并没有向苹果提出具体的赔偿金额,目的就是希望可以与苹果进行和解。对苹果而言,2月13日宣布主动要求公平劳工协会(Fair Labor Association)对最终产品组装厂商(包括富士康位于深圳和成都的工厂)进行审计、更加主动磋商,都是化解专利缠斗的积极表现。

热词:

  • iPad
  • 谷歌
  • Tapping
  • Siri
  • 苹果公司
  • 苹果产品
  • 唯冠
  • 商标权
  • 二审
  • Android