央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁说雷锋精神过时了 这些器官捐献者个个都是践行者

发布时间:2012年02月17日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线02月15日讯

  “把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”,这是雷锋众多名言之一,许多人都耳熟能详。50年过去了,这种雷锋精神还存在吗?

  2月14日,省人体器官捐献志愿服务副总队长朱强荣说:“雷锋精神已经与时俱进了。我接触的许多角膜捐献志愿者,他们在身后帮助别人重见光明,在生前参与角膜捐献的公益事业就是把有限的生命投入到无限的服务中去,角膜捐献也是雷锋精神的传承。”朱队长给我们讲述了许多活跃在角膜捐献这个无偿公益事业中的人和事。

  2月12日早上5点多,气温很低。前一天晚上,朱强荣刚刚调解完一个纠纷,一觉睡到早上5点多,被手机振动声吵醒。

  电话是省红十字会器官捐献办公室的曹燕芳打来的,说下城区回龙庙前三弄4号的徐盈盈女士于早上5点15分过世,她本人在前年就提出要捐献眼角膜、器官和遗体。由于长期的心脏病,器官衰竭,只能捐献眼角膜和遗体。

  在被窝中接完电话,朱强荣一跃而起,一边联系眼科医院的医生,一边从冰箱里拿出冰块。自从2005年成为省防盲指导中心的角膜劝捐员后,他家的冰箱内就长年会冻着冰块,随时准备在这样的突发情况下从家里出发。

  雨淅淅沥沥地下着,朱强荣骑着“小电驴”,带着装着冰块的保温瓶,从城西赶到下城区的刀茅巷,徐盈盈的儿子小黄在家门口等着他。

  进门后,朱强荣就看到这样一幕:徐女士的丈夫黄雷霆静静坐在床边,低着头,和再也不会睁开眼睛的妻子说着悄悄话。

  “这对老夫妻很恩爱,这么恩爱,还能毅然捐献出遗体和眼角膜,很不容易。”朱强荣说。

  “我角膜动过手术,没有办法捐献了,其他的都打算捐掉。我爸爸早在上海就捐献遗体了。”老黄说,父亲的行动,对全家影响都很大,所以妻子和自己也决定在身后捐献。

  “爸爸和妈妈很恩爱,结婚40年从来没有红过脸,我妈妈一直想多陪爸爸两年,无奈身体不允许。”小黄已经连续六天没有好好睡觉了,一直陪在母亲身边,对于母亲的选择,他觉得应当完成她的心愿,才是最大的孝道。

  [1] [2]下一页

热词:

  • 朱强荣
  • 捐献眼角膜
  • 器官捐献
  • 雷锋精神
  • 长年会
  • 角膜捐献
  • 捐献遗体
  • 践行
  • 手术
  • 医生