央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开拓保险营销的“蓝海市场”

发布时间:2012年02月17日 15:10 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  众所周知,寿险经纪代理业务(以下简称“经代业务”)是保险营销的重要销售渠道之一,在寿险营销领域有着自身独特的优势,发展前景非常广阔。中国内地从1999年开始建立和发展专业保险中介市场,2005年起,泛华、华康、大童等全国性专业保险中介机构开始形成集团化发展,近两年来一系列新的保险法律法规的实施,都促进了内地经代市场的高速发展,其空间和前景也被越来越多的保险公司所看好,更多的保险公司和经代主体纷纷进入这一领域,共同推动了经代市场的进步。

  进入市场的主体增多,势必会带来更加激烈的竞争,在这样一个充分竞争的市场上,唯有积极探索、勇于创新才可使公司领先于同业,保持领先优势。但总体来看,目前国内部分寿险公司和经代公司缺乏长久的、战略性的、全方位的经代合作规划,这是导致保险公司与经代公司合作关系不够稳定的本质因素。对此,中英人寿自建立经代渠道伊始就坚定于“法人对等的合作关系”原则,将合作经代公司真正看作合作的伙伴,维持长期稳定的业务合作,确保寿险公司的业务稳定性。

  当前,随着集团化经代公司的不断发展壮大以及保险公司对经代渠道的日趋重视,双方开始逐步探索开展战略合作的模式,共同研发专属产品,开拓高端客户市场等。与此同时,保险公司的经代渠道也在不断探索新型营销模式,新业务的发展包括协助经代公司开拓银行合作、电话营销、电子商务、电视销售等业务渠道。目前,中英人寿正在积极与集团化经代公司及资源较好的地区性经代公司共同尝试电话营销合作及开拓银行渠道的合作;与大童集团合作开展的电子商务项目,一期工程已经顺利上线。这些创新探索模式都提供了新的业务增长点,奠定了经代渠道多元化发展的基础。这些新型的营销模式一旦成熟,在全国范围内推广,势必为经代行业未来发展带来更大的空间。

  面对寿险市场的激烈竞争,在营销模式上,寿险公司可立足于现有的渠道,并以此为基础不断延伸出新型的营销方式,以期最大化利用各方的资源产生良好的协同效应。可以确定的是,现在及未来的市场竞争势必超越同质低价的低层次竞争,未来唯有不断创新、开拓蓝海市场,方能获得竞争优势。

热词:

  • 保险营销
  • 保险中介机构
  • 营销模式
  • 蓝海
  • 中英人寿
  • 寿险公司
  • 电话营销
  • 营销方式
  • 保险公司
  • 泛华