央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3岁男童摔倒扑向天然气烤火炉 右手瞬间冒黑烟

发布时间:2012年02月17日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当心你家的取暖器!

  3岁宝宝扑向烤火炉

  右手瞬间冒黑烟

  昨天,3岁男童小雨摔倒时手不慎扑到了天然气烤火炉上,造成小手二度烫伤。取暖器烫伤孩子,已成为我们这个城市儿童寒冷天意外伤害之首。近段时间,重医附属儿童医院接诊了超过30例因取暖器烫伤而入院的孩子,年龄最大的为5岁。

  绊倒火炉烫伤小手

  2月12日中午,家住南坪的小雨在外婆家吃完饭,准备跟着妈妈回家睡午觉。最近气温比较低,小雨妈妈担心孩子感冒,在出门的时候拿出一个口罩让孩子带上。

  “我不戴。”小雨不愿意,开始围着家具跑圈圈。

  “哎哟!”意外发生了,小雨绊倒了放在地上的烤火炉,身子往前一倾,向烤火炉扑去。

  小雨的妈妈吓坏了,地上取暖的烤火炉是天然气炉,上面没有任何保护罩,点燃后的火是明火,过年的时候,家人甚至直接在上面煮过火锅,孩子的小手怎么受得了?

  还没等小雨妈妈反应过来,小雨的哭声已经传来了。摔倒时,处于自我保护意识,孩子伸出右手撑在了烤火炉上,脸上毫发无损,但右手瞬间变黑并冒烟,房间里顿时充满了一股焦味。

  2周后才能长出新皮肤

  看到儿子焦黑的右手,妈妈哭着抱上他就往楼下跑,半个小时后,小雨被送到了重医附属儿童医院。经过诊断,小雨右手掌面被火焰烫伤,属于二度烫伤,肿胀明显,并起了大水泡。

  烧伤整形科科医护人员立即给小雨进行了抗炎和清创,在给创面换了药后,又用烤灯护架保持其创面干燥,进行保痂治疗。

  “刚被烫伤的那天,哭了整整一天,到了晚上实在哭累了,才睡着。”在儿童医院烧伤整形科,小雨的爷爷奶奶告诉记者。”

  重医附属儿童医院烧伤整形科主任邱林医生说,小雨现在的情况很稳定,但是新生皮肤要替代坏死皮肤,还至少需要2周时间。

  医生提醒>

  意外烫伤

  这些也许能帮你

  “每逢寒冷天,都是孩子被取暖器烫伤的高发季节。”邱医生说,每年冬天,都会有很多孩子因为被取暖器烫伤而入院。

  邱医生提醒,在取暖的过程中,家长一定要注意看护好小孩,不要让孩子离火源太近,不能直接接触火源,防止烫伤烧伤的同时还要注意防止小孩被热灼伤,还要常给孩子灌输安全常识,避免受到伤害。

  邱医生提醒家长,如果发生烫伤事件,不要急于脱掉贴身衣物,如汗衫、丝袜之类,应先迅速用冷水冲洗,等冷却后小心地将伤处衣物剪掉,以免撕破烫伤后形成的水泡。冷水冲洗的目的是减少烫伤深度、止痛、减少渗出和肿胀,从而避免或减少水泡形成。对于面积较大的烫伤,不建议家长自行处理,需要立即送往正规医院治疗。(记者 柳姗姗 实习生 胡佳渝)

热词:

  • 烤火炉
  • 烫伤
  • 天然气
  • 冒黑烟
  • 小雨
  • 男童
  • 医生
  • 右手
  • 儿童医院
  • 孩子